17:34, 12 июня 2021 Сб

Генпрокуратура предлагает судам менять осужденному вид исправительного учреждения

Генпрокуратура предлагает судам менять осужденному вид исправительного учреждения — Today.kg

Жогорку Кенеш с 7 мая вынес на общественное обсуждение проект закона о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс.

В законопроекте предусмотрена передача полномочий по определению и изменению вида исправительного учреждения, осужденному из Специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы в суд.

Генпрокуратура объясняет, почему изменения нужны:

«Согласно части 5 статьи 70 Уголовного кодекса, лишение свободы отбывается в учреждениях уголовно-исполнительной системы, место и условия отбывания наказания определяются Уголовно-исполнительным кодексом.

В соответствии с требованиями ч.3 ст.72 Уголовно-исполнительного кодекса, определение осужденному вида исправительного учреждения и места отбывания наказания в виде лишения свободы осуществляется решением Специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы в соответствии с требованиями статьи 73 УИК. Состав и порядок работы Специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы определяется правительством.

Согласно Положения о Специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы, утвержденного постановлением правительства от 27.08.2018 года за №399, Специальная комиссия осуществляет следующие функции:

- определяет осужденному вид исправительного учреждения и место отбывания наказания в виде лишения свободы;

- принимает решение об изменении осужденному вида исправительного учреждения;

- принимает решение об оставлении осужденных, достигших восемнадцатилетнего возраста, в воспитательной колонии и переводе осужденных из воспитательных колоний в исправительные колонии.

В состав Специальной комиссии входят:

- первый заместитель руководителя государственного органа уголовно-исполнительной системы — председатель Специальной комиссии;

- руководитель подразделения по исполнению приговоров и специального учета — заместитель председателя Специальной комиссии.

Члены Специальной комиссии:

- руководитель оперативного подразделения либо лицо, его замещающее;

- руководитель воспитательного подразделения либо лицо, его замещающее;

- руководитель медицинского подразделения либо лицо, его замещающее;

- представитель Общественного совета при государственном органе уголовно-исполнительной системы.

Как видно из Положения, полный состав Специальной комиссии состоит из числа сотрудников органа уголовно-исполнительной системы, за исключением представителя Общественного совета при государственном органе уголовно-исполнительной системы.

Таким образом, после вступления обвинительного приговора суда в законную силу, Специальная комиссия определяет вид и место исправительного учреждения осужденному. Более того, она же изменяет осужденному вид исправительного учреждения:

1) из тюрьмы в исправительную колонию;

2) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима;

3) из исправительных колоний общего и строгого режима в колонию-поселение.

До 2019 года определение и изменение вида (режима) исправительного учреждения осуществлялось судом на основании поступивших материалов из уполномоченного органа уголовно-исполнительной системы, при рассмотрении которого участие прокурора было обязательным, а на сегодняшний день все эти функции осуществляются только Специальной комиссией. Осуществление таких функций могут повлечь за собой нарушение прав и законных интересов осужденных, а также создание каких-либо коррупционных проявлений в системе уголовно-исполнительной системы, что является недопустимым и противоречит интересам государства и общества в целом. Более того, ГСИН при Минюсте является органом исполнения наказаний».

up