18:06, 12 июня 2021 Сб

Через 4 года после казни американца на орудии убийства нашли ДНК другого

В США через четыре года после казни осужденного на орудии убийства была обнаружена ДНК другого человека, сообщает издание The New York Times.

Преступление произошло в далеком 1993 году в американском штате Арканзас. Дебра Риз была забита битой и задушена у себя дома. По обвинению в убийстве арестовали Леделла Ли. Соседи погибшей утверждали, что видели, как мужчина входил в дом, но вещественных доказательств не было. Несмотря на это, присяжные признали Леделла виновным и судья приговорил его к смерти. Казнь откладывали более 20 лет. На протяжении всего этого времени семья пыталась оспорить приговор, а сам Леделл твердил, что не убивал.

В апреле 2017-го губернатор утвердил дату казни. Сестра требовала ДНК-экспертизы, в чем ей было отказано. Вплоть до самой смерти от инъекции Ли настаивал на своей невиновности.

Спустя четыре года после казни выяснилось, что на оружии с места преступления и на окровавленной рубашке обнаружена ДНК другого человека, что ставит виновность мужчины под вопрос.

"Мы рады, что есть новые доказательства, и надеемся на то, что в дальнейшем удастся найти и другие улики", — заявила сестра казненного Патрисия Янг, которая долгое время настаивала на его невиновности.

В связи с открытием новых обстоятельств семья американца намерена оспорить приговор и потребовать компенсацию.

up