17:03, 12 июня 2021 Сб

В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ

В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ — Today.kg

Каждый новый день приносит из разных регионов Туркменистана сообщения об ухудшении ситуации с распределением продуктов по фиксированным ценам в государственных магазинах. Об этом сообщает издание turkmen.news.

«3 мая восьмилетняя девочка упала в обморок в очереди за хлопковым маслом в магазине №72, — рассказывает источник в Туркменабаде. — Девочка потеряла сознание, у нее запал язык, она бы задохнулась, если бы ее вовремя не откачали».

По словам очевидца, ребенка привела в магазин мать, которой продавщица по имени Роза пообещала за доплату продать вместо полутора литров масла сразу три.

Накануне в этом же магазине подрались очередники. Вызвали наряд, приехали шесть сотрудников полиции. Один из них, как рассказывают очевидцы, в сердцах сказал: «Вместо того чтобы друг друга колотить, вытащите продавщицу на улицу и избейте ее, чтоб та не съедала вашу долю, или зайдите в магазин и контролируйте продажу». Другой сотрудник правопорядка добавил: «Нигде такого нет, только в этом магазине».

Впрочем, с полицейским поспорили бы очередники госмагазинов в ашхабадском районе Абадан (бывший Безмеин). В минувшую субботу, 1 мая, в одном из них между очередниками также произошла драка. Наряд полиции, состоящий из трех человек, ничего не смог сделать, потому что их, как сообщают очевидцы, буквально смели с пути.

Источники считают, что владельцы этого магазина из-за близости к двум коммерческим торговым точкам и конкуренции между ними не получают от продажи продуктов по свободной цене никакой прибыли. Поэтому они стараются заработать путем продажи по завышенным ценам продуктов, предназначенных для распределения по пайкам.

Между тем, вице-премьер Туркменистана Чары Гылыджов на заседании правительства 30 апреля отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о полном обеспечении отечественного рынка продуктами местного производства. Вице-премьер ни словом не обмолвился о том, что граждане его страны готовы убить друг друга, стоя в многочасовых очередях за одним импортным замороженным куриным окорочком или одним литром хлопкового масла местного завода.

up