15:55, 16 июня 2021 Ср

Почему Жапаров сформировал кабмин без согласия ЖК — разъяснение администрации

Почему Жапаров сформировал кабмин без согласия ЖК — разъяснение администрации — Today.kg

В переходных положениях закона о принятии Конституции президент имеет право самостоятельно и временно формировать состав кабинета министров, заявили в пресс-службе главы страны.

Администрация президента разъяснила, почему кабинет министров страны был сформирован главой государства Садыром Жапаровым без согласия Жогорку Кенеша. 5 мая Жапаров подписал новую Конституцию и преобразовал правительство в кабинет министров согласно вступившему в силу Основному закону. Председателем кабмина стал теперь уже экс-премьер-министр Улукбек Марипов.

В администрации сообщили, что 11 апреля избиратели проголосовали за закон "О Конституции КР", состоящий из восьми статей. Отмечается, что в статье 1 этого закона изложен текст Конституции, а в статьях 2-8 (переходные положения) регламентированы нормы, обеспечивающие стабильность, преемственность институтов власти и общества, вступление в силу самой Конституции.

Таким образом, текст Конституции (статья 1 Закона) и переходные положения (статьи 2-8 Закона) следует понимать и применять в единстве, отмечает администрация главы страны. При этом формирование кабинета министров по Конституции и по закону предусматривают разные процедуры, утверждают в администрации.

Согласно разъяснениям, в соответствии со статьей 4 закона (переходные положения) предусмотрено, что в связи со вступлением в силу новой Конституции правительство считается ушедшим в отставку. При этом не предусмотрено продолжение исполнение полномочий правительством, что требовало незамедлительного формирования состава кабинета министров.

"Далее установлено, что до формирования состава кабинета министров в соответствии с Конституцией в редакции указанного закона, президент на основании указа временно формирует состав кабмина и назначает руководителей иных органов исполнительной власти. При этом статья 4 закона не предусматривает получение согласия Жогорку Кенеша", — говорится в сообщении администрации.

Таким образом, в переходных положениях закона президенту дано право самостоятельно формировать временно кабинет министров КР, пояснили в администрации.

"До тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР", и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный президентом кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава министров по правилам вступившей в силу Конституции", — пояснили в пресс-службе.

Как подытоживают в администрации, президент вправе и обязан был сформировать временно кабинет министров по правилам закона, но не как это предусмотрено в Конституции.

Употребление в указах президента о назначении членов кабмина термина "временно" не требуется, поскольку их назначение осуществлено на основании статьи 4 Закона, в которой указывается о временном формировании, резюмировали в администрации главы страны.

up