16:40, 16 июня 2021 Ср

Сравнение — Чем отличаются кыргызский и таджикский варианты текста Совместного заявления по границе?

Сравнение — Чем отличаются кыргызский и таджикский варианты текста Совместного заявления по границе? — Today.kg

 Кыргызстан и Таджикистан обнародовали тексты Совместного заявления правительственных делегаций двух государств по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

Таджикистан озвучил свой вариант текста вечером 5 мая 2021 года через государственное информационное агентство «Ховар».

Кыргызстан сделал это на следующий день, 6 мая – текст опубликован на официальном сайте правительства.

Однако два варианта текста совместного заявления отличаются, но не принципиально.

 

Вариант текста Кыргызстана

 

 

Вариант текста Таджикистана

 

 

 

Совместное заявление Правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан и по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы

Совместное заявление Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы

 

 

1 мая 2021 года в городе Баткен Кыргызской Республики состоялось очередное заседание Правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской Государственной границы во главе с Председателем Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчыбеком Ташиевым и Председателем Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумином Ятимовым.

 

01-02 мая 2021 года в городе Баткен Баткенской области Кыргызской Республики состоялось очередное совместное заседание правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы.

 

Во время обсуждения ситуации на приграничных территориях обе стороны, сожалев о произошедшем, выразили соболезнование родным и близким погибших. Было заявлено о недопущении подобных событий в будущем.

 

 

 

Стороны договорились в срок до 2 мая 2021 года осуществить полный отвод военных подразделений и военной техники от всей линии кыргызско-таджикской Государственной границы на места их постоянной дислокации.

 

 

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу делимитации и демаркации кыргызско-таджикской Государственной границы.

 

В духе взаимного доверия и добрососедства, ссылаясь на древнюю историю мирного сосуществования двух братских народов состоялся обстоятельный обмен мнениями по принятию безотлагательных мер, направленных на урегулирование ситуации на таджикско-кыргызской границе, возобновлению и активизации работы Совместной комиссии.

 

 

Главы делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках.

 

Топографическим рабочим группам было поручено в ближайшее время приступить к описанию Государственной границы на оставшихся участках.

 

 

Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан на участках от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от пограничной точки № 135 до пограничной точки № 141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

 

Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

 

Стороны поручили топографическим рабочим группам описать проектную линию кыргызско-таджикской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

 

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-кыргызской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

 

Одновременно с этим, на населенных пунктах Максат, Кулунду Лейлекского района, Кок-Таш, Кок-Терек, Ак-Сай Баткенского района Баткенской области Кыргызской Республики, а также на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, рабочие группы Сторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы.

 

Одновременно с этим, на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Республики Кыргызстан, рабочие группы Сторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на вышеуказанных участках.

 

Стороны договорились, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления кыргызско-таджикской Государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан совместно построят, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу «Ходжаи Аъло – Ворух» в объезд по восточней стороне населённого пункта Капчыгай (Танги). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

 

Достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-кыргызской Государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан, стороны совместно построят, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

 

Стороны пришли к согласию о строительстве указанной автомобильной дороги и поручили топографическим рабочим группам совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях фактического использования Баткенского района.

 

Для скорейшего начала строительства указанной автомобильной дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях практического использования Баткенского района.

 

Стороны согласились после завершения строительства автомобильной дороги «Ходжаи Аъло – Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Капчыгай (Танги) приступить к проектному описанию линии прохождения кыргызско-таджикской Государственной границы на участке Ворух.

 

Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения таджикско-кыргызской Государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай).

 

Стороны, ссылаясь на древнюю историю братских народов, твердо заявили о готовности в духе взаимопонимания и взаимного доверия решать между собой все имеющиеся приграничные вопросы.

 

 

Стороны договорились, что очередное Совместное заседание состоится на территории Республики Таджикистан.

 

Стороны договорились, что очередное Совместное заседание состоится на территории Республики Таджикистан.

 

 

 

 

От делегации Республики Таджикистан
Ятимов С.С.

От делегации Кыргызской Республики
Ташиев К.К.

up