Территорию коллекционного питомника Аграрного университета хотят застроить?

Территорию коллекционного питомника Аграрного университета хотят застроить? — Today.kg

Студенты Аграрного университета могут лишиться практических занятий из-за того, что мэрия отдала в аренду частному лицу территорию коллекционного питомника. С таким заявлением к журналистам обратились сотрудники учебного заведения.

Сейчас территорию огородили и планируют на ней какое-то строительство, а сотрудники университета пытаются отстоять землю, положенную им по закону, потому что без нее в стране не получится вырастить настоящих агрономов и лесоводов.

 

 

Ненужная земля

Коллекционный питомник при факультете "Агрономии и лесного хозяйства" КНАУ им. К.И. Скрябина занимает площадь 0,95 гектара. Земля была выделена постановлением исполкома Фрунзенского горсовета в 1963 году.

А 30 декабря 2006 года мэрия Бишкека вынесла другое постановление, по которому часть территории питомника стала муниципальной. Решение муниципалитет принял на основании писем Управления муниципальной собственности, о том, что земля никак не используется и ее нужно вернуть городу.

Согласно новым документам, территория питомника сокращена на 24 сотки. Причем это все было сделано с согласия бывшего ректора университета Батырали Сыдыкова, который согласовал границы и размеры земельного участка без включения вышеуказанной площади, минуя решение ученого совета.

Как сообщил юрист КНАУ Нурлан Махмутов, прокуратура усмотрела в действиях ректора уголовно-наказуемые деяния, но привлечь к ответственности его не смогли в связи с его смертью.

"Никаких оснований для уменьшения территории университета не было. В Госрегистре и в архивных материалах нет ни одной отсылки на это. Кто-то умышленно взял и согласовал границы по-своему"

Университет неоднократно обращался в мэрию, прокуратуру, ГКНБ с заявлениями о незаконном сокращении участка, но вернуть его так и не удалось. В итоге руководство написало письма президенту и премьер-министру страны.

 

Выставили землю на торги

Так как де-факто на участке действовал питомник, а де-юре земля была свободна, в 2015 году мэрия выставила ее на торги. В итоге, 24 сотки земли достались в аренду частному лицу - некому Урмату Салыкбаеву.

В феврале 2019 года руководству университета пришло письмо от арендатора с требованием освободить участок и вывести с него все растения.

 

А в минувшие выходные на территории питомника появилась толпа рабочих, которые установили здесь ограждение и вагончик,нанеся непоправимый урон путем уничтожения ценнейших пород лесного и плодового питомника. Пока сотрудники обзванивали городские структуры и Госэкотехинспекцию, участок был полностью огорожен.

По словам педагогов, это был рейдерский захват их территории, потому что никто не удосужился даже предъявить правоустанавливающих документов на эту землю.

Арендатор заявил сотрудникам КНАУ, чт о на этом месте построит детский сад, но они ему не верят.

"Они собираются рыть котлован. Зачем под детский сад нужен котлован, он что с парковкой будет? Скорее всего здесь построят жилой дом" - возмущаются они.

 

Кто арендатор?

Как рассказал юрист, на торгах Урмат Салыкбаев участвовал, как физическое лицо. А когда земля досталась ему. он передал право аренды юридическому лицу - ОсОО "Байсуу строй".

"Он заявил, что является учредителем компании, но никакие подтверждающие это документы не предоставил. Последнее письмо, которое пришло в феврале 2019 года, он подписывал от своего имени. А когда начались разбирательства по поводу участка, я увидел. что он подает документы в мэрию от "Байсуу Строй". Он пообещал доказать свое отношение к этой компании, но до сих пор этого не сделал", - проинформировал Махмутов.

Согласно данным Минюста, компания "Байсуу Строй" была зарегистрирована в 2017 году. Занимается она строительством жилых и нежилых помещений. Учредители ОсОО - Мейкин уулу Аскар , Мусаева Гульмира Сейдакматовна и Салыкбаев Урмат Таалайбекович.

 

 

Чем ценен питомник?

С 1993 года на территории коллекционного питомника студенты кафедры лесоводства и плодоводства проходят практику. Студенты под руководством наставников закрепляют теоретические знания, полученные на лекциях, занимаются выращиванием сельскохозяйственных (на открытом грунте и в теплице), плодовых и лесных культур, сохранением агробиоразнообразия и отработкой агротехнических приемов открытого и закрытого грунта. В коллекционном питомнике студенты, магистранты, аспиранты и соискатели также проводят научные исследования, результаты которых используют при написании курсовых, выпускных квалификационных работ и отдельных глав диссертационных работ.

Существование факультета "Агрономии и лесного хозяйства" без коллекционного питомника, практически, не возможно. Питомник играет огромную роль в подготовке научных кадров, высококвалифицированных, практико-ориентированных агрономов и инженеров лесного хозяйства.Без практических занятий в стране не вырастут специалисты.

Ежегодно здесь:

 

  1. Идет посев семян, посадка сеянцев и саженцев краснокнижных плодово-ягодных и хвойных, интродуцированных пород, устойчивых к болезням и вредителям, которые распространены в Кыргызстане (красный дуб, канадский клен, конский каштан, катальпа, липа мелколистная, липа крупнолистная, смородина золотистая (Крандаль), береза обыкновенная, можжевельник виргинский, сосна обыкновенная, сосна крымская, ель Тянь-Шанская, туя западная (колоновидная) и туя восточная.
  2. Выращиваются подвои разных сортов яблони, саженцы черешни, миндаля, сеянцы абрикоса.
  3. На территории сохраняются краснокнижный вид яблони Недзвецкого, которое занесен из дикоплодового леса.

В 2018 году на территории питомника построена и введена в строй современная учебно-производственная теплица.

 

Источник: Кактуc

up