08:59, 10 мая 2021 Пн

Учредители кондитерского цеха в Бишкеке создали наркокартель и пытались продать героин под видом халвы в Германии

Учредители кондитерского цеха в Бишкеке создали наркокартель и пытались продать героин под видом халвы в Германии — Today.kg

Первомайский районный суд Бишкека 21 апреля вынес решение в отношении Айсулуу [имя изменено, Ж.А.]. Женщина является фигурантом резонансного дела по факту выявленного рекордного количества контрабандного героина на немецко-польской границе. Наркотики нашли в грузовике, который следовал из Кыргызстана.

Текст постановления суда опубликован в электронной базе данных судебных дел и актов.

В чем она обвиняется?

Наркотики под видом халвы

В мае 2019 года полицейским Германии и Польши поступила информация, что из Польши в Германию едет грузовик марки «Даф», везущий 670 кг героина. Наркотик был замаскирован под восточные сладости, а именно спрятан в 532 коробках из-под фисташковой халвы.

В ночь на 1 июня в немецком городе Франкфурт недалеко от границы с Польшей полицейские остановили этот грузовик, за рулем которой находился гражданин Турции.

Во время проверки водитель предъявил расходной таможенный накладной, согласно которому в фуре находились восточные сладости.

Сам груз прошел процедуру таможенного декларирования в Бишкеке 16 мая 2019 года, а отправителем груза является ОсОО «Э.Ш.» [кондитерский цех «Элит Шоко»], расположенное в Бишкеке по ул.Шевченко. Генеральным директором компании является Айсулуу. В постановлении отмечается, что груз должен был прибыть в Германию, где и планировалось его распространить.

Как все начиналось

По версии обвинения, когда кондитерских цех открылся, то генеральным директором была гражданка Д.Т., а Айсулуу, Т.О., Хасан [ имя изменено, П.Х.] и Ш.И. стали учредителями.

В сентябре 2017 года Айсулуу была назначена директором. Для производства турецких сладостей, фирма арендовала помещение по ул.Сарыкулакова. Но бизнес не был успешным. Как говорится в постановлении, виной тому стало ненадлежащий подход к обязательствам со стороны учредителя Хасана. Это привело к тому, чтобы между компаньонами произошли разногласия, что привело к расторжению партнерских отношений, а Хасан был исключен из учредительского состава.

Айсулуу продолжила развитие бизнеса, но ее усилия были тщетны. В это время Хасан стал разъезжать по городам Узбекистана, Таджикистана и в других странах СНГ, представляясь частным предпринимателем, который занимается производством шоколада и восточных сладостей. Его поездки закончились тем, что он решил заняться наркоторговлей.

Создание наркогруппировки

Во время одной из таких поездок он познакомился с наркодилерами, которые занимались перевозкой опийным маком из Афганистана. Хасан стал закупать у них небольшие партии опийного мака и прятал их в арендуемом цехе в Таджикистане. Затем в Узбекистане мужчина у других диллеров закупил прекурсоры и другие вещества для изготовления героина.

В дальнейшем партии наркотика он частями перевез из Таджикистана в Бишкек и хранил их на складе в ОсОО «А.-Л.». Позже Хасану пришла идея продавать героин за рубежом. Он предложил бывшем партнеру Айсулуу и другим лица вступить в дело, но сделал это постепенно.

Так, в ноябре 2018 году мужчина узнал от обвиняемой, что ее кондитерский цех приносит одни убытки. Хасан предложил ей возобновить бизнес-партнерство и производить «Рахат Лукум» и халву. Он заявил, что готов быть инвестором для развития. Получив согласие, Хасан купил различное оборудование, которое было установлено в арендуемом ими помещении.

Во время деловых встреч Айсулуу сообщила ему, что бывшие учредители «Элит Шоко» отказываются от партнерства. По ее словам, они требуют, чтобы им выплатили затраченные деньги. В результате Хасан в феврале 2019 года выкупает 50 процентов акций компаний, перерегистрирует данное ОсОО, включив в состав учредителей с 50-процентной долей своего сына П.Б. При этом, оставляет Айсулуу генеральным директором.

Беседуя с подсудимой, мужчина узнает, что она сильно нуждается в деньгах. Ранее женщина брала кредит. Тогда-то Хасан решается ей рассказать о своих преступных намерениях, обещая, что так Айсулуу сможет выйти из финансового кризиса и наладить бизнес. Женщина соглашается и становится членом наркогруппировки.

Так банду возглавил Хасан. Помимо нее, в группировку вошли сын Хасана, бывший сотрудник 7 Главного управления МВД У.Д., доверенное лицо Хасана Д.Т., учредитель ОсОО «А.-Л.» К.И., гражданин Т.Ж.Э. и водитель фуры гражданин Турции Q.S.

Груз в Европу

5 мая 2019 года на склад логистической компании «А.-Л.», расположенный в селе Нижняя Ала-Арча, прибывает груз с восточными сладостями. В коробках от фисташковой халвы спрятан героин.

Во время разгрузки упаковки фисташкой халвы были отделены и перевезена в другой склад. Хасан сообщил, халва, прибывшая из Ирана, должна быть доставлена в Европу вместе с кунжутной халвой и «Рахат Лукумом». Последняя сладость была изготовлена в «Элит Шоко», поэтому груз будет считаться выехавшим из Кыргызстана. Для правдоподобности на упаковку халвы клеили этикетки с названием «Хайде» от фирмы «Элит Шоко».

14 мая на склад по ул.7 Апреля прибыл, нанятый Хасаном, грузовик «Даф». Как и ранее говорилось, управлял фурой гражданин Турции Q.S. В машину загрузили фисташковую халву, в которой находилось 670 кг героина, а затем грузовик направился на склад кондитерского цеха, где уже загрузили сладости.

В свою очередь Айсулуу встретилась с гражданкой К.А. Обвиняемая рассказала последней о преступных планах. В итоге К.А. становится юристом данного ОсОО.

15 мая подсудимая передает документы юристу, чтобы она задекламировала экспортированный товар. Юрист через знакомых в таможне оформляет документы. В тот же день таможенник знакомит юриста с сотрудником Департамента торгово-промышленной палаты, который в ускоренном виде выдает сертификат для продукции кондитерского цеха. И таможенник, и эксперт департамента делали это за денежное вознаграждение.

16 мая инспектор Северо-Восточной таможни формально произвели осмотр экспортируемого товара и незаконно выдают разрешительные документы юристу. Та сообщает Айсулуу о готовности декларированных документов и передает их водителю фуры. В этот же день дальнобойщик отправляется в дорогу. Как уже ранее говорилось, в ночь на 1 июня его задержали силовики.

Что в итоге?

Во время следствия Айсулуу признала свою вину и заключила сделку о сотрудничестве.

Суд признал виновной женщину по ст.43-267 («Соучастие в незаконном изготовлении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта»), ст.237 («Коммерческий подкуп»), ст.233 («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации»), ст.43-270 («Соучастие в контрабанда предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Кыргызской Республики») УК КР.

Ее приговорили к выплате штрафа в размере 920 тыс. сомов.

up