20:00, 20 августа 2019 Вт

Что будет с частными клиниками в Кыргызстане — депутаты о важном законе

Как может измениться деятельность частных медицинских клиник в Кыргызстане, рассказала депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина. Она выступила в рамках круглого стола.

По ее словам, проект закона "О частной медицине в Кыргызской Республике" призван обеспечить равные права и возможности для здравоохранения, независимо от форм собственности.

"В проекте мы говорим о мерах воздействия Министерства здравоохранения на частные клиники, в том числе об их лицензировании. Также в одной из статей проекта прописана бесплатная экстренная помощь, которую частные клиники обязаны предоставлять пациенту. Необходимо рассчитать, как эта услуга будет компенсироваться государством и в каких размерах", — подчеркнула она.

Самигуллина добавила, что представителям частных клиник надо понимать, какую выгоду они получат от сотрудничества с государством, поэтому в проекте закона отмечена государственная поддержка субъектов частной медицинской деятельности.

"Мы все понимаем, что оборудование для больниц стоит дорого, поэтому в проекте идет речь о кредитовании, лизинге и налоговых послаблениях для частных клиник, участвующих в программе госгарантий", — отметила она.

Депутат заострила внимание на том, что частная медицинская деятельность развита только в крупных городах республики, а в регионах ситуация с доступом к услугам врачей остается плачевной.

О необходимости развития частного здравоохранения заявил и ее коллега — депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков.

"Назрел момент, когда в сфере частного здравоохранения должны произойти ключевые изменения. Проект призван определить, в каком направлении будет развиваться эта сфера, как будет осуществляться лицензионный контроль, каким образом будут изыскиваться средства на оказание качественной помощи населению", — отметил он.

Главный врач частной клиники Александр Тимухин добавил, что правила работы должны быть одинаковы для всех медицинских учреждений.

"Аккредитация и лицензирование должны коснуться не только частных клиник, но и государственных медицинских учреждений. Необходимо уравнять шансы для всех игроков сферы здравоохранения. Возможно, в названии закона можно опустить слово "частный", ведь он направлен на равенство условий и обязанностей всех больниц", — добавил Тимухин.

Он отметил, что соответствующая аккредитация должна быть у любой клиники, вне зависимости от формы собственности.

Источник: Sputnik

up