03:41, 14 мая 2021 Пт

Улукбек Марипов: «Головной» никогда не будет отдан

Премьер-министр Улукбек Марипов 4 мая на встрече с жителями Баткенской области, пострадавшими в результате вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, заявил, что водозабор «Головной», расположенный на реке Ак-Суу на кыргызско-таджикской границе, никогда не будет отдан Таджикистану.

«В верхней части от этого водозабора есть канал «Кайырма». Начало канала составляет 3 куба. Но было нарушено соглашение от 1992 года, подписанное в Алматы, нас не послушали и в 2016 году эти 3 куба были увеличены до 23. Я говорил про это. Я это сказал из-за переживаний за Баткен. Пусть те, кто переживают за «Головной» так же, как я, придут ко мне, и я отвечу. «Головной» никогда не будет им (Таджикистану – прим. ред.) отдан», - сказал Марипов.

3 февраля на заседании Жогорку Кенеша Улукбек Марипов заявил, что страна лишилась части канала, которая ведет к водозабору. Позже он пояснил, что говорил о канале «Кайырма», сообщив, что начаты работы для включения Торткульского водохранилища и водозабора «Головной» в список стратегических объектов.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт. Он начался с инцидента на территории водораспределительного центра «Головной».

В результате конфликта погибли, по официальным данным, 36 граждан Кыргызстана. 2 мая Министерство внутренних дел Кыргызстана заявило, что 25 граждан погибли в результате минометного обстрела на участке «Головной». Таджикские власти официально не сообщили о пострадавших, но Радио «Озоди» идентифицировало 16 жертв.

 

up