23:55, 13 мая 2021 Чт

Всего в Баткенской области в результате военного конфликта разрушено 120 домов и 84 соцобъекта

Всего в Баткенской области в результате приграничного конфликта разрушено 120 домов и 84 социальных объекта. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил замминистра чрезвычайных ситуаций Урматбек Шамырканов.

«Разрушены 120 домов, 84 объекта (школа, ФАП, детский сад, здание МВД, четыре погранзаставы, медцентр, стоматологический центр, две аптеки, пожарная часть, 27 АЗС, 34 торговых объекта, пять столовых и три тойкана. Идет подсчет нанесенного ущерба. МЧС направило 214 сотрудников и 16 единиц спецтехники», — сказал он.

Он также отметил, что межведомственная комиссия на месте продолжает свою работу.

Представитель МЧС также сообщил, что в штабе добра активно идет сбор гуманитарной помощи для пострадавших в ходе последних событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области.

По его информации, в целом собрано 572 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания и средств первой необходимости. Из них 515 тонн уже доставлены в пункты назначения.

«На данный момент 116,65 тонн хранится на складе. Кроме того около 359 тонн гумпомощи были собраны стихийно и доставлены напрямую пострадавшим. Проблем при доставке собранной помощи нет. Множество неравнодушных граждан, владельцы различных компании также оказывают помощь с доставкой. МЧС проводит сопровождение каждого груза до места назначения. И на каждый груз составляется накладная и ведется учет», — сказал Шамырканов.

При этом замглавы МЧС отметил, что полностью фиксируется, какой груз куда отправлен и какого вида товара еще нет в том или ином селе.

Напомним, что в Генпрокуратуре Кыргызстана действия таджикской стороны расценивают как военная агрессия.

29 апреля 2021 года, начиная с 04 часов 40 минут утра в Баткенской области КР бандитские формирования и регулярные войска Республики Таджикистан вероломно атаковали границы Кыргызстана с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения в отношении мирного населения КР.

Указанные вооруженные формирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население КР. В связи с чем с кыргызской стороны принимались меры по эвакуации мирного населения из отдельных населенных пунктов Лейлекского и Баткенского района.

в результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан КР, из них 3 военнослужащих, остальные мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка, получили ранения свыше 180 граждан, которые госпитализированы в медучреждения республики.

up