20:46, 20 августа 2019 Вт

ГРС дала комментарии по задержанию руководителей ведомства и тендеру

ГРС дала комментарии по задержанию руководителей ведомства и тендеру — Today.kg

Государственная регистрационная служба на своем сайте опубликовала официальные разъяснения по аресту руководителей ведомства и тендеру на закупку бланков для биометрических паспортов нового поколения. 

Ранее ГКНБ сообщил, что задержаны трое чиновников ГРС по факту коррупции и аффилированности с компанией — победителем тендера, а СМИ — что задержаны статс-секретарь, заместитель председателя ГРС и глава ГП "Инфоком".

В ГРС сказали, что 23 октября 2018 года был объявлен открытый конкурс на портале электронных госзакупок. 19 ноября прошлого года конкурсные заявки пяти компаний были вскрыты.

Список:

  • Muhlbauer ID Services GmbH (Германия) — 686 миллионов 772 тысяч 250 сомов;
  • Veridos GmbH (Германия) — 936 миллионов 347 тысяч 750 сомов;
  • ЗАО "Гарсу пасаулис" (Литва) — 940 миллионов 150 тысяч сомов;
  • IDEMIA France SAS (Франция) — 948 миллионов 713 тысяч 750 сомов;
  • Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Банкнотная фабрика" (Казахстан) — 1 миллиард 257 миллионов 847 тысяч 112,5 сома.

По информации ГРС, конкурсные заявки двух немецких и казахстанской компаний были отклонены согласно статье 29 Закона КР "О государственных закупках". Представленные ими документы не соответствовали квалификационным требованиям конкурса, также компании не представили полный пакет запрашиваемых документов, сообщили в ГРС.

11 января этого года конкурсная комиссия приняла решение и определила победителем тендера литовскую компанию, а французская получила второе место.

По итогам независимого аудита и рассмотрения независимой межведомственной комиссией жалоб в случаях с Muhlbauer ID Services GmbH и IDEMIA France SAS нарушений не выявили, сообщили в ГРС.

Однако срок действия конкурсных заявок указанных компаний истек 2 апреля 2019 года, договор с победителем конкурса ЗАО "Гарсу пасаулис" (Литва) не был заключен по этой причине.

Из-за отсутствия договора конкурс признан несостоявшимся, пояснили в ГРС.

"Поставки бланков биометрических паспортов нового поколения не осуществлены, договор с ЗАО "Гарсу пасаулис" не заключен, из бюджета страны не произведены какие-либо выплаты этой компании, соответственно экономического ущерба нет", — отметили в ГРС.

Также в ведомстве сообщили, что приняты меры по передаче от частных компаний в ведение государства стратегически важных услуг, к которым относится изготовление национальных типов паспортов граждан.

Своими силами ГП "Инфоком" разработал программное обеспечение по персонификации паспортов, информационные системы и базы данных населения.

В 2017 году на грант по линии ПРООН было приобретено оборудование для изготовления биометрических паспортов нового поколения, которое установлено, протестировано и готово к работе.

После этого нужно было закупить бланки с нанесением разработанного дизайна.

В ведомстве рассказали, что следующие чиновники действовали в рамках закона:

  • заместитель председателя ГРС Руслан Сарыбаев как председатель конкурсной комиссии действовал в рамках Закона "О государственных закупках", что подтверждается решениями независимых органов и комиссий;
  • статс-секретарь ведомства Данияр Бакчиев не был членом конкурсной комиссии и не заключал договор с победителем конкурса;
  • директор ГП "Инфоком" Талант Абдуллаев не был членом конкурсной комиссии и каких-либо действий в рамках деятельности конкурсной комиссии не совершал.

Материалы по теме:

up