09:34, 8 декабря 2021 Ср

Конфликт на границе: В Кыргызстане приступила к работе комиссия по оценке причиненного ущерба

Конфликт на границе: В Кыргызстане приступила к работе комиссия по оценке причиненного ущерба — Today.kg

В Баткенской области 3 мая начала работу комиссия по оценке ущерба объектов и жилых домов, повреждённых и разрушенных во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Об этом сообщила пресс-служба минтранса, архитектуры, строительства и коммуникаций.

Комиссия будет работать в Баткенском и Лейлекском районах области. Её главой назначили замминистра транспорта Уланбека Калманбетова.

«Комиссия соберет информацию с помощью аэрофото и видеосъемки, а также подготовит предварительную смету проектной документации для восстановления объектов», — сообщили в ведомстве.

По данным МЧС на 3 мая, в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Лейлекском районе были разрушены 48 домов, один пограничный пост, 10 заправочных станций и 8 магазинов.

В Баткенском районе повреждены 30 домов, две школы, один детсад, одно медучреждение, здание милиции и два пограничных поста. Всего по Баткенской области повреждены 78 домов.

Также по информации минздрава на 3 мая 11:00, в результате приграничного конфликта погибли 34 кыргызстанца. Пострадали во время конфликта 183 человека, из них 24 военных и 75 гражданских лиц.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана начался 28 апреля, когда граждане двух стран закидали друг друга камнями. Уже 29 апреля военные двух стран применили вооружение: минометы, автоматы и пулеметы.

Правительство двух стран договорились о прекратить применение оружия к вечеру 29 апреля.

По данным Пограничной службы Кыргызстана, конфликт был вызван попыткой погрузить гравий на водно распределительном пункте «Головной» таджикскими гражданами и установлением камер видеонаблюдения без какого-либо договора.

По словам полпреда в Баткенской области Омурбека Суваналиева, губернатор Согдийской области пообещал убрать камеры послужившие поводом для конфликта, но аким Исфаринского района отказался подчинится приказу руководства.

В Погранслужбе Таджикистана заявили, что конфликт 28 апреля произошел «при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком». В ведомстве заявили, что гидросооружение построено ещё в 1968 году и полностью находится на территории Таджикистана.

up