00:45, 14 мая 2021 Пт

Американский генерал предостерег талибов от нападений на силы коалиции в Афганистане

Согласно первоначальным договоренностям, все иностранные войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая

Генерал Армии США в субботу предостерег талибов от нападений на иностранных военных, которые все еще остаются в стране после 1 мая – первоначально согласованной с талибами даты вывода иностранных войск из Афганистана. Об этом пишет «Голос Америки».

Комментарии генерала Армии США Скотта Миллера последовали за обстрелом аэродрома в Кандагаре, в результате которого никто не пострадал. Талибан пока не подтвердил свою причастность к этой атаке.

В соответствии с соглашением, заключенным в феврале 2020 года между администрацией бывшего президента Дональда Трампа и «Талибаном», иностранные силы должны были выйти из страны к 1 мая. Исламистская группировка, в свою очередь, пообещала воздерживаться от нападений на иностранные войска и базы. Однако президент Джо Байден объявил в прошлом месяце, что войска останутся в стране еще на несколько месяцев и будут полностью выведены не позднее 11 сентября.

В субботу в Кабуле были готовы к негативной реакции со стороны талибов: заметно увеличилось присутствие военных и были усилены меры по безопасности на контрольно-пропускных пунктах.

Источник в службах безопасности сообщил, что войска в афганской столице находятся в «состоянии повышенной готовности», в то время как в основных городах страны также усиливаются меры безопасности.

После субботнего инцидента в Кандагаре генерал Миллер опубликовал в своем Твиттере видео, заявив, что со стороны талибов было бы ошибкой нападать на иностранные войска.

«Не заблуждайтесь, у нас есть военные средства, чтобы решительно отреагировать на любые нападения на коалицию, и военные средства для поддержки (афганских) сил безопасности», — сказал генерал.

Талибан негативно отреагировал на решение администрации Байдена, пригрозив последствиями и бойкотом конференции в Турции по внутриафганскому урегулированию.

Источник: Knews

up