21:09, 13 июня 2021 Вс

Вызывают беспокойство деструктивные силы, действия которых должны пресекаться с обеих сторон, - генсек ТЮРКПА

Вызывают беспокойство деструктивные силы, действия которых должны пресекаться с обеих сторон, - генсек ТЮРКПА — Today.kg

Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА) Алтынбек Мамаюсупов выражает тревогу в связи с вооруженным инцидентом, произошедшим 29 апреля на кыргызско-таджикской границе.

Как говорится в его заявлении, распространенном секретариатом ТЮРКПА, недопустимо использовать силовые методы при решении пограничных вопросов и важно принять механизма для предотвращения подобных случаев.

Генсек выражает мнение, что многовековые узы дружбы и добрососедства между кыргызским и таджикским народами позволяют мирно и конструктивно решать любые возникающие разногласия.

«Тем не менее, беспокойство вызывают деструктивные силы, действия которых должны строго пресекаться с обеих сторон в соответствии с законодательством, так как подобного рода ситуации могут иметь печальные последствия для всего региона. В свете этого очень важны призывы президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова сохранять спокойствие и не поддаваться дальнейшим провокационным действиям, способствующим разжиганию вражды и ненависти», - заявил Мамаюсупов.

Он напомнил обо всех инцидентах, произошедших за последние годы на кыргызско-таджикской границе, отмечая фактор ответственности государства, провоцирующего дальнейшее обострение обстановки.

Он обращает внимание на необходимость соблюдения принципа справедливости и соблюдения национальных интересов каждой стороны. Кроме этого, Кыргызстан имеет положительный пример решения данных вопросов с другими соседними государствами, сказал он.

up