18:55, 2 декабря 2022 Пт

Тело погибшего на границе солдата отправили в Бишкек

Из Баткена в Бишкек отправили тело солдата, погибшего во время конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Об этом «Азаттыку» рассказал его брат Амантур Кубанычбеков.

По его словам, его 30-летнего младшего брата Эсентура Кубанычбекова отправили из Нарына в Баткен 13 апреля. Военнослужащий родился в селе Ак-Муз Нарынской области. В ночь на 30 апреля стало известно о его гибели во время несения службы.

28 апреля близ села Кок-Таш Баткенской области на границе с Таджикистаном на территории водораспределительного центра «Головной» произошел инцидент между жителями приграничных сел. Противостояние между сторонами переросло в закидывание друг друга камнями.

29 апреля ситуация на границе обострилась и привела к перестрелке между военными двух стран, которая продолжалась почти до полуночи. По данным Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, в 23.45 перестрелка была прекращена.

Ночью стороны выступили с совместным заявлением о полном прекращении огня, отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации, а также принятии мер по недопущению эскалации напряженности.

По данным Минздравсоцразвития Кыргызстана на утро 30 апреля, с кыргызской стороны число пострадавших достигло 134 человек, 13 человек погибли. СМИ Таджикистана сообщают об около 90 пострадавших и около 10 погибших с таджикской стороны, однако официального подтверждения информации пока нет.

 

 

up