19:17, 2 декабря 2022 Пт

"Преступление против мира" — Генпрокуратура КР завела дело после конфликта на границе

Генеральная прокуратура КР завела уголовное дело по факту столкновений в Баткенской области 29 апреля, сообщает пресс-служба надзорного органа. 

Заявляется о нарушении договора между Кыргызстаном и Таджикистаном о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года. 

Дело завели по статье 380 "Преступление против мира" УК КР. Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры КР. 

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась сегодня утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По данным Минздрава КР, пострадал 81 человек, трое погибли, в том числе 12-летняя девочка. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших. 

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации.

Источник: Sputnik

up