19:18, 2 декабря 2022 Пт

Стрельба на границе продолжается, горят дома кыргызстанцев — УВД Баткенской области

 В Лейлекском районе Баткенской области продолжается стрельба между кыргызстанскими и таджикистанскими военными, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе регионального УВД. 

Несмотря на договоренности центральных властей о прекращении огня, стреляют в селах Арка, Достук и Жаштык. 

"В селе Максат горят дома кыргызстанцев. Местные жители эвакуированы в села Маргун, Дархун и Даргас. Кроме этого, в селе Арка подожгли автозаправки и торговые точки, расположенные вдоль дороги", — сообщили нашему корреспонденту в УВД Баткенской области. 

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась сегодня утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадал 81 человек, трое погибли, в том числе 12-летняя девочка. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших. 

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации.

up