20:04, 12 июня 2021 Сб

ГОВД Оша прекратило дело о нападении на журналиста «Азаттыка» во время митинга

ГОВД Оша прекратило дело о нападении на журналиста «Азаттыка» во время митинга — Today.kg

Дело об избиении журналиста «Азаттыка» Дастана Үмөтбай уулу во время митинга в поддержку экс-президента Сооронбая Жээнбекова прекращено. Об этом «Клоопу» сообщил пресс-секретарь ГОВД Оша Замир Сыдыков.

На Үмөтбай уулу напали 6 октября 2020 года на центральном стадионе города Ош. Тогда на митинг вышли поддержать президента Жээнбекова его сторонники: 5 октября Белый Дом был захвачен недовольными результатами парламентских выборов.

На митинге депутат Асылбек Жээнбеков призвал сохранить государство и вести работу в рамках закона. Через некоторое время на площади стали собираться члены партий, которые были недовольны результатами выборов. Между собравшимися произошел конфликт, во время которого были избиты члены партии «Реформа».

Дастана Үмөтбай уулу избили, когда он снимал на видео нападение на кандидата от «Реформы» Мирбека Маматкасыма. Неизвестный мужчина напал на журналиста и пытался отобрать камеру. Во время инцидента на видео попало лицо нападавшего.

Руководство Радио «Азаттык» обратилось в Министерство внутренних дел за юридической оценкой по факту нападений на репортеров, которые отражали политическую ситуацию в Бишкеке, Оше и Таласе.

МВД поручило расследование по факту нападения на Үмөтбай уулу ГОВД города Ош. Управление начало досудебное производство по статье «Мелкое хулиганство». Но судебно-медицинская экспертиза была готова через три месяца после избиения журналиста.

«Для определения степени тяжести полученных травм в ходе митинга, Дастану Үмөтбай уулу были назначены специальные экспертизы. Но пострадавшая сторона так и не прошла экспертизу. Поэтому следственная служба ГОВД Оша обратилась в Ошскую городскую прокуратуру с предложением о прекращении дела. На сегодняшний день дело на рассмотрении у прокуратуры», — сообщил Сыдыков.

Но сам Үмөтбай уулу сообщил «Клоопу» о том, что досудебное производство началось с опозданием на три месяца. По его словам, спустя три месяца на его теле не осталось следов от полученных травм — поэтому он отказался от прохождения экспертизы.

«Милиция должна была до поступления заявления возбудить дело, но они не стали этого делать. Например, дело о нападении на журналистов телеканала “Регион”* они сразу возбудили. Они начали рассматривать дело в январе, 19 января я поехал в Ошскую милицию и написал заявление на основе выданного письма в МВД», — рассказал журналист «Клоопу».

По словам Дастана Үмөтбай уулу,  он просил учесть во время следствия «обстоятельства, препятствующие деятельности журналиста». Но во время следствия этот факт так и не был учтен.

Журналист отметил, что следователь ни разу не позвонил в течение трех месяцев и не сообщил о прекращении дела. Искала ли милиция напавшего на него мужчину, неизвестно. Также вопрос, почему судебно-медицинская экспертиза была назначена через три месяца и дело не было возбуждено вовремя остается открытым.

Информация о нападении на Үмөтбай уулу при этом  была распространена в СМИ тот же день. 2 февраля Умотбай уулу был вызван на допрос — тогда правоохранительные органы сообщили ему, что подозреваемые в нападении разыскиваются.

* 25 апреля 2021 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев провел встречу с жителями села Куршаб. На встрече обсуждались вопросы обмена земель с Узбекистаном. Во время мероприятия между журналистом телеканала «Регион ТВ» Акниетом Кенешовым и местными жителями возник конфликт. Известно, что телеканал принадлежит Ташиеву. Спустя два дня ОВД Узгенского района сообщил, что начаты следственные мероприятия по статье «Хулиганство» и по делу будут допрошены около 30 человек.

Нападение на журналистов

В прошлом году во время парламентских выборов произошло нападение и на журналистов «Клоопа», Хамидулло Узакова и Айбике Адилет кызы. Инцидент произошел на участке №5316 расположенном в кафе «Памир».

Двое неизвестных не дали журналистам выйти в прямой эфир. В тот же день пострадавшие установили, что один из нападавших является руководителем Ошского полигона при муниципальном предприятии «Ош-Тазалык» Достук Жолдошев.

Тренировал Жолдошова Нурбек Исмаилов, боксер по кличке «Кличко», глава муниципального предприятия «Ош-Тазалык» . Позже, 12 декабря, Исмаилов просмотрел дело против журналистов и снял Жолдошова с должности начальника Ошского полигона.

В ГОВД Оша было начато досудебное производство по факту о нападении по статье «Воспрепятствование работе журналиста». Но 31 октября стало известно о том, что дело Узакова прекратили.

Городская милиция обосновала это тем, что на теле оператора не было повреждений. Следователи не взяли во внимание факт воспрепятствования работе журналистов.

Кроме этого, позже стало известно о прекращении дела Адилет кызы. Несмотря на то, что дело было прекращено 31 декабря, следователь Илим Гуламов не уведомил об этом ни адвоката, ни самого заявителя.

Не удовлетворившись работой следователя и сомневаясь в справедливости проведенных следственных мероприятий, сотрудники «Клоопа» решили расследовать дело самостоятельно. Было установлено, что Жолдошов работал на партию «Биримдик». Также журналисты нашли и второго подозреваемого. Им оказался сотрудник Ошского аэропорта Манас Алматов. Оба являются спортсменами, занимаются грэпплингом.

 6 января в Ошском городском суде было рассмотрено дело о нападении на сотрудников «Клоопа». Издание подало в суд на прокуратуру, так как она не приняла заявление на следователя. На первом заседании прокурор сказал, что решение о прекращении двух вышеуказанных дел отменяется. В результате оба заявления отправлены на доследование. Но с тех пор о ходе следствия нет никаких известий.

Напавший на журналистов Достук Жолдошов был на апрельских выборах-2021 кандидатом от партии «Ата-Журт Кыргызстан» на выборах в Ошский городской кенеш. Эту партию связывают с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым. Партия стала лидером по получению мандатов, по предварительным результатам из партии в городской кенеш прошли 27 кандидатов. 

Источник: Kloop

up