13:51, 26 мая 2019 Вс

Почему до сих пор не открыли Исторический музей? Отвечает министр культуры

Почему до сих пор не открыли Исторический музей? Отвечает министр культуры — Today.kg

Государственный исторический музей в Бишкеке откроется в ближайшее время, но точная дата неизвестна. Об этом сообщил министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.

По его словам, вопрос открытия музея затягивается не из-за возбужденного уголовного дела.

"Закончен ремонт снаружи и внутри. Прибыло оборудование из Германии. Специалисты разрабатывают программное обеспечение для него, поэтому музей пока не открыт. Сейчас работает часть коллектива, точнее, специалисты, занимающиеся научными и археологическими работами", — сказал Жаманкулов.

В начале 2018 года президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с реконструкцией музея. Сообщалось, что он откроется в марте того года.

Однако позже депутаты Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" провели в музее выездное заседание. Их возмутило завышение цен на новую мебель и детали инсталляций. В частности, парламентарии заявили, что один стул стоит 100 тысяч сомов, а каждое "деревце" из инсталляции обошлось в 600 долларов. Они потребовали выяснить, почему фасад здания реконструировали за счет турецкого гранта, а на внутренний ремонт потратили бюджетные средства, если турецкая компания готова была провести полную реконструкцию бесплатно.

Как сообщали в ГКНБ, в 2015 году премьер-министр распорядился провести реконструкцию Государственного исторического музея за счет финансовой помощи Турции. Согласно договоренности, компания TIKA должна была в течение трех лет выделить порядка 15 миллионов долларов. Более 4 миллионов из них потратили на ремонт музейного фасада и благоустройство прилегающей территории.

Однако, не дожидаясь установленных сроков освоения гранта, правительство приняло несколько решений об изыскании в республиканском бюджете средств для завершения строительных работ.

Всего на реконструкцию внутренней части музея и приобретение необходимого оборудования выделили 1 миллиард 569 миллионов 477 тысяч сомов.

Генеральная прокуратура возбудила дело по пяти статьям Уголовного кодекса. Одним из фигурантов дела является бывший премьер-министр Сапар Исаков — ныне подсудимый по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

Источник: Sputnik

up