19:00, 26 июля 2021 Пн

Новые тарифы не должны стать частью политических игр

Новые тарифы не должны стать частью политических игр — Today.kg

Президент Садыр Жапаров считает, что энергетическая отрасль республики находится в бедственном положении из-за того, что «большая часть денег была украдена не энергетиками, а чиновниками, сидевшими на верхушке власти».

Об этом он сказал вчера на встрече с представителями энергосектора. Глава государства предложил начать реформирование энергетической отрасли с введения новых тарифов, построенных на принципах справедливости: те, кто живут в тяжелых условиях, должны платить меньше, а богатые, соответственно, больше.

При этом эксперты и энергетики в голос говорят о том, что  тарифы поднимать однозначно надо, потому что действующие не обеспечивают функционирование самой энергосистемы. Соответственно, государство всегда субсидирует разницу энергокомпаниям, то есть платит за народ.

Сегодня Кыргызстан единственная страна в СНГ, которая длительное время не поднимает тарифы на электроэнергию (последнее повышение было в 2015 году). И это несмотря на рост заработной платы с того же 2015 года более чем на 11%.

Надо отметить, что у нас есть соглашения, подписанные еще 15-18 лет назад по реорганизации энергосектора, под эти политические обязательства получены кредиты. Этот вопрос постоянно обсуждается с международными энергетическими организациями или международными организациями, в чей мандат входит еще и поощрение энергоотрасли той или иной страны. Последние 12 лет во всех их отчетах говорится о необходимости повышения тарифов на электроэнергию.

Например, в 2019 году Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно посоветовал властям страны повысить тарифы на электричество.

“Анализ показал, что прибыли нет, а за счет каких финансовых средств развиваться? Только за счет привлечения инвесторов на модернизацию, что и делается по данному проекту АБР по существующим электрическим станциям каскада Токтогульских ГЭС, а потребность то растет более высокими темпами, чем рост производства электроэнергии. Инвестор не придет, пока не увидит прибыль в своем проекте, а для этого надо устанавливать тарифы с элементом прибыли”, - говорится в интервью эксперта Валентины Касымовой сайту akchabar.kg.

Кстати, в стране уже и календарный план по повышению тарифов утвержден, причем еще при премьер-министре Джоомарте Оторбаеве. Вот только постоянная политизация вопроса и игры элит, зарабатывающих на популизме очки, не позволяют развивать энергетику. .

Эксперты отмечают, что даже при имеющейся энергетической системе при наличии Энергетической биржи можно было бы продавать излишки электричества, это позволило бы стимулировать производство электроэнергии и обеспечить энергоемкие предприятия. У нас уже открыты майнинговые фермы по добыче криптовалюты. Есть стратегические предприятия, такие как аэропорт “Манас”, крупнейшие налогоплательщики стабильно показывающие прирост даже в пандемию. Плюс ежегодно идет рост по нам самим.

Когда самораспустился СССР, нас было 4 млн населения, на сегодня - свыше 6 млн. Пусть 1 млн находится в миграции, но этот прирост, который имеем, означает и увеличение потребителей, которые используют электроэнергию. Те же сотовые операторы – это не только сотовые телефоны, это еще и базовые станции, которые используют электричество 24 часа в сутки. Это провайдеры интернета и т.д., то есть, несмотря на закрытие предприятий, увеличилось количество энергоемких производств. Плюс у нас прогнозируется рост населения, к 2025 году нас будет близко к 7 млн.

В каждой семье есть телевизор, гаджеты, компьютеры, телефоны. Например, раньше семья из трех человек потребляла в среднем 40 кВт в месяц, сейчас выходит по 800 кВт. Это рост за последние 8 лет, особенно в городе Бишкек. В результате идет технологический износ оборудования, что-то делается в рамках кредитов, но без внимания остаются те же трансформаторы в г.Бишкек, каждую неделю отключения в связи с  ремонтными работами. Такая же ситуация в других регионах.

При этом, чтобы переход был безболезненным, можно тариф поднимать поэтапно. В первую очередь, установить некий объем электроэнергии, который будет продаваться каждому жителю по социальному тарифу. При превышении определенного количества киловатт действует новый тариф. Это научит людей, во-первых, экономии электроэнергии. Во-вторых, приведет к уменьшению субсидий государства и поможет бюджету.

Главное при реорганизации установить жесткий контроль за компаниями. Все полученные в виде прибыли средства должны быть направлены на модернизпцию, а не в карман чиновников от энергетики.

up