00:20, 14 мая 2021 Пт

Почему в Бразилии от коронавируса умерло так много младенцев?

По данным Министерства здравоохранения Бразилии, в период с февраля 2020 года по 15 марта 2021 года вирус убил не менее 852 детей в Бразилии в возрасте до девяти лет, в том числе 518 детей в возрасте до одного года. Но по оценкам ведущего эпидемиолога доктора Фатимы Мариньо из Университета Сан-Паулу, на самом деле умерли более чем вдвое больше детей. Об этом пишет Би-би-си.

«Существует неправильное представление о том, что дети не заражаются коронавирусом», — предупреждает доктор Фатима Мариньо.

Она подсчитала добавочное число смертей от неустановленного острого респираторного синдрома во время пандемии и обнаружила, что таких смертей было в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Сложив эти числа, она убеждена, что вирус фактически убил 2060 детей в возрасте до девяти лет, в том числе 1302 младенца.

Эксперты говорят, что огромное количество случаев коронавируса в Бразилии, одно из самых высоких в мире, увеличило вероятность заражения младенцев и детей младшего возраста.

«Чем больше госпитализаций, тем больше число смертей во всех возрастных группах, включая детей. Но если бы пандемия была под контролем, этот сценарий можно было бы свести к минимуму», — говорит Ренато Кфури, президент научного отдела иммунизации Бразильского педиатрического общества.

Врачи говорят, что за время пандемии в стране от коронавируса умерли 1300 младенцев

Президент Бразилии Жаир Болсонару продолжает выступать против введения карантина, и уровень заражений в стране, вызванных вариантом вируса P.1, который считается гораздо более заразным, растет.

В марте в Бразилии умерло вдвое больше людей, чем в любой другой месяц пандемии.

Еще одна проблема — это отсутствие тестов.

«У нас нет достаточного количества тестов для населения в целом, и еще меньше их для детей. Из-за задержки с постановкой диагноза возникает задержка с лечением», — говорит Фатима Мариньо.

А выявить, что у ребенка коронавирус без тестирования гораздо труднее, так как у детей болезнь проявляется иначе, чем у взрослых.

В некоторых больницах Бразилии врачи сами собрали деньги, чтобы купить планшеты для видеозвонков детей и родителей

«У ребенка намного чаще бывает диарея, боли в животе и груди. Часто на эти симптомы не обращают внимания, и тогда становится слишком поздно», — говорит Фатима Мариньо.

Но большая смертность детей в Бразилии — это еще и вопрос бедности.

Исследование, проведенное среди пациентов до 20 лет бразильскими педиатрами под руководством Брайана Соуза из медицинской школы Сан-Паулу, выявило, что факторы риска — это не только сопутствующие заболевания, но и уязвимое социально-экономическое положение детей.

«Наиболее уязвимыми являются темнокожие дети и дети из очень бедных семей, поскольку им труднее всего получить помощь. Это дети, которым грозит самый высокий риск смерти», — соглашается доктор Мариньо.

Это связано с тем, что из-за стесненных жилищных условий детям невозможно дистанцироваться в случае инфицирования, а также потому, что более бедные семьи реже получают доступ в палаты интенсивной терапии.

Кроме того, бедные дети часто недоедают. Когда выплаты, связанные с безработицей из-за коронавируса, прекратились, миллионы людей снова погрузились в бедность. За один год Бразилия опустилась с 7 млн до 21 млн человек, живущих за чертой бедности.

Доктор Чинара Карнейро говорит, что родители могли бы помочь лучше понять, что испытывает их ребенок, но их запрещено пускать в палаты интенсивной терапии

Трагизм ситуации еще и в том, что родители не могут посещать своих детей в отделениях интенсивной терапии из-за страха заражения.

Доктор Чинара Карнейро, врач интенсивной терапии детской больницы Альберта Сабина, говорит, что работать чрезвычайно сложно не только потому, что родители способны утешить своих детей лучше, чем врачи, но и потому, что они могут помочь в клиническом смысле.

«Они могут понять, что именно испытывает их ребенок — боль или испуг, нужно ли ему сейчас лекарство или лучше его просто обнять и погладить по голове, чтобы он успокоился», — говорит доктор.

И сами родители страдают от того, что не могут видеть своих детей.

«Больно видеть, как ребенок умирает в одиночестве», — говорит доктор Карнейро.

Сотрудники больницы Альберта Сабина даже скинулись, чтобы купить телефоны и планшеты для видеозвонков.

«За время пандемии мы более 100 раз соединяли по видеосвязи наших пациентов с членами их семей. Этот контакт значительно снизил уровень стресса», — рассказывает доктор Карнейро.

Ученые подчеркивают, что риск смерти в детской возрастной группе все еще очень низок. Нынешние данные показывают, что только 0,58% из 345 287 случаев смерти от коронавируса в Бразилии на сегодняшний день приходятся на детей в возрасте до девяти лет.

Но это означает, что от коронавируса умерло более 2000 детей. «Цифры пугающие», — признает доктор Карнейро.

up