21:11, 13 июня 2021 Вс

Парень продавал «шпионские» камеры в интернете. Его задержал ГКНБ

Парень продавал «шпионские» камеры в интернете. Его задержал ГКНБ — Today.kg

Первомайский районный суд Бишкека 5 апреля вынес приговор в отношении Айбека [имя изменено, С.А.]. Как говорится в постановлении, он продавал «шпионские» камеры.

Текст постановления суда опубликован в электронной базе данных судебных дел и актов.

В чем он обвиняется?

Айбек — частный предприниматель. В мае 2019 года он начал свое дело: продавал товары из Китая.

В январе 2020 года Айбек решил продавать видеокамеры, встроенные в различные предметы бытового назначения. Так, в «АлиЭкспрессе» парень заказал цифровой аудио-видеорегистратор, встроенный в корпус шариковой авторучки.

Информацию о товаре он опубликовал на своей страничке в соцсетях. Через некоторый время появился покупатель. Обвиняемый встретился с ним на площади Победы и продал «шпионскую» камеру за 1000 сомов.

Покупателем оказался внештатный сотрудник ГКНБ, а сама покупка была запланированной спецоперацией. Так как у Айбека не было разрешение от ГКНБ, его деятельность была незаконной. В связи с чем в отношении него возбудили уголовное дело по ст.252 («Незаконные производство и оборот специальных технических средств») УК КР.

Что говорит обвиняемый?

Айбек признал свою вину полностью. Он рассказал, что продавал необычные товары из Китая в «Инстаграме». До случившегося парень провел опрос среди своих подписчиков, какой необычный товар они хотели бы приобрести. Так и появился спрос на брелки со скрытой камерой. Поэтому он решил заказать несколько штук товара. В дальнейшем подписчики стали просить другие виды данной техники, но из-за пандемии Айбек прекратил свою деятельность до июня 2020 года.

По его словам, с июня по сентябрь прошлого дома он продавал такие товары, привезенные из Китая. Обвиняемый утверждает, что в сентября 2020 года он начал заказывать в «АлиЭкспрессе» скрытые камеры, которые были встроены в бытовые предметы. В суде Айбек отметил, что не знал, что продажа или покупка данной техники является запрещенной в Кыргызстане.

Обвиняемый сообщил, что продавал устройства, чтобы развить свой интернет-магазин. Как он рассказал в суде, клиенты заказывали у него GPS-трекеры для прослеживания своих машин на случай угона, а скрытые видеокамеры приобретали для установки у себя дома.

Айбек попросил суд не лишать его свободы.

Приговор

Суд признал парня виновным по ст.252 («Незаконные производство и оборот специальных технических средств») УК КР и приговорил его к одному году пробации.

up