16:43, 12 июня 2021 Сб

Глава Конституционного совещания считает нужным создать национальный совет для второго этапа конституционной реформы

Глава Конституционного совещания считает нужным создать национальный совет для второго этапа конституционной реформы — Today.kg

Глава Конституционного совещания Бекбосун Борубашов считает нужным создать национальный совет для второго этапа конституционной реформы.

Как сказал он в эфире «Биринчи радио», с 17 ноября 2020 года до 11 апреля 2021 года прошел первый этап конституционной реформы: проект обсуждали, дорабатывали, вынесли на референдум, народ поддержал.

«80% участников референдума поддержали изменения в Конституцию. Уже 5-й месяц, как было обсуждение проекта Конституции. За три месяца дважды прошел референдум по этому вопросу. «Было широкое обсуждение, были разные мнения, разные взгляды. ЦИК в ближайшее время подведет итоги референдума», - сказал он.

По его словам, теперь ожидается второй этап: законодательная сторона — нужно внести изменения в законы, привести в соответствие, политическая сторона — нужно строить новую политическую систему, моральная сторона — вопрос моральных ценностей и так далее.

Он считает, что для реализации второго этапа нужно создать национальный совет, в состав которого должны войти представители госорганов, гражданского сообщества, всех сторон.

«Это не правительство, не Аппарат президента, это общественный орган, который может дать свои рекомендации. Это просто рабочий орган», - сказал Борубашов.

up