03:49, 7 мая 2021 Пт

ЦИК разъяснила порядок реализации гендерной квоты

ЦИК разъяснила порядок реализации гендерной квоты — Today.kg

Резервирование не менее 30% мандатов для женщин по каждому избирательному округу на выборах депутатов айыльных кенешей введено законом «О внесении изменений в Закон КР «О выборах депутатов местных кенешей» от 8 августа 2019 года. Об этом сообщает ЦИК.

Несмотря на то, что женщины составляют свыше 52% населения, их представленность в выборных органах на уровне айылных кенешей составляет 9% общего числа депутатов.

В этой связи в стране в рамках конституционных обязательств государства по обеспечению равных возможностей, для создания условий для представительства женщин в органах местного самоуправления и их участия в управлении на местном уровне, приняты специальные законодательные меры по резервированию не менее 30% мандатов для женщин по каждому округу в айыльных кенешах.

Во время выборов в местные кенеши 11 апреля 2021 года квота впервые реализуется широко, практически по всей стране.

Всего в 420 айылных кенешей избираются 7560 депутатов, для женщин в округах зарезервировано 2943 мандата.

Для участия в выборах зарегистрировано 18772 кандидатов, из них 5300 кандидатов – женщины.

В территориальных избирательных комиссиях в настоящее время идет процесс подведения итогов голосования и определения результатов выборов в округах и кенешах в целом.

Избирательные комиссии обеспечат регистрацию избранных кандидатов- женщин согласно требованиям законодательства о выборах.

Справка ЦИК:

Согласно статье 59-1 закона «О выборах депутатов местных кенешей», число зарезервированных мандатов по каждому избирательному округу было опубликовано одновременно с опубликованием информации об образовании избирательных округов.

Количество резервируемых мандатов в избирательном округе зависит от общего количества мандатов в соответствующем избирательном округе:

1) в 2,3-мандатном округе резервируется 1 мандат;

2) в 4,5,6-мандатном округе резервируются 2 мандата;

3) в 7,8,9,10-мандатном округе резервируются 3 мандата;

4) в 11,12,13-мандатном округе резервируются 4 мандата;

5) в 14,15,16-мандатном округе резервируются 5 мандатов.

Согласно статье 62 закона «О выборах депутатов местных кенешей» при определении результатов выборов депутатов айылных кенешей первоначально распределяются мандаты между женщинами-кандидатами, зарезервированные в соответствии с частью 1 статьи 59-1 закона.

Избранными признаются женщины-кандидаты, получившие наибольшее количество голосов по отношению к другим женщинам-кандидатам.

После распределения зарезервированных мандатов оставшиеся мандаты распределяются между остальными кандидатами независимо от пола. Избранными признаются кандидаты (в соответствии с числом мандатов), получившие наибольшее число голосов избирателей соответствующего избирательного округа, принявших участие в голосовании, т.е. далее по рейтингу полученных голосов.

up