01:34, 14 мая 2021 Пт

Политолог: Местные выборы 2021 года впервые были суперконкурентными

Политолог: Местные выборы 2021 года впервые были суперконкурентными — Today.kg

11 апреля 2021 года в Кыргызстане прошли выборы в городские кенеши, включая столичный, а также в кенеши на районом и сельском уровнях. Уже ночью после закрытия участков стали известны предварительные результаты пребесцита. Политолог Денис Бердаков поделился с нашей редакцией поствыборным анализом. Приводим ее в виде тезисов:

- Электорально-политическая столица страны переезжает в регионы. И особенно в г.Ош. там основной электорат демографический, а Бишкек (этот миллионный город) мало того, что не голосует толком, так у самой социально активной прослойки - у новостроек нет прописки. Отсюда такая явка на референдуме по Бишкеку. Центр города высказал свою пассивность, окраины не смогли толком проголосовать.

- Выборы были суперконкурентные.  Таких выборов давно не было на местном уровне. Сражались как за места в парламент. Если смотреть по всей стране, то видим жесткую борьбу с интересными и одновременно противоречивыми итогами у разных партий в селах и малых городах. Избиратели а-ля пикейные жилеты исчезли, советские бабушки как ресурс кончились. Есть жесткая инстаграмм молодежь (причина победа партии "Наш народ"). А многие этого не учли и пытались строить свою агитацию исходя из ложной предпосылки, что у нас политически активный народ.

- Как итог избиратель шёл на выборы или за идею, или только если "очень попросили". В массе своей вообще всем все равно. Все хотят перемен. Быстрых, справедливых, но сверху. Поэтому просто закономерно, то что более 79% пришедших на выборах проголосовали за новую Конституцию. Люди хотят перемен и так они их видят.

- Нарушений по партиям - вагон и маленькая тележка. Потому что партии у нас в стране, к сожалению, однодневки. И кроме лозунгов ни у кого нет системной работы на местах. Вот и попались на том, что решили в последний момент "немного кинуть денег на решение вопроса". Но сам референдум прошел чисто, открыто и без накрутки голосов. Итоги референдума отражают реальное отношение к конституции в республике.

- Отдельный вопрос  - это пролет как фанера над Парижем таких брендов как "Кыргызстан", "Республика", "СДПК", "Замандаш", "Бутун Кыргызстан" (пусть и названые по другому). Страна стремительно меняется демографически, идеологически и внутри политически. Страна 2021 года – это новые союзы элит, активных граждан, региональных лидеров. Итоги голосования в том числе показали, что кинутый один на один с бедностью, болезнью в 2020 году народ Кыргызстана банально не верит старым политикам.

Из парадоксов: если бы явку нагоняли, то я уверен на 100% процент за конституцию мог быть и выше. Те, кто не пришли - выказали молчаливое в массе своей одобрение конституции. И полное игнорирование местными выборами.

Интересная тенденция – это по сути провал партийного актива у партии "Реформа", которая еще на парламентских выборах в 2020 году уверено набирала по Бишкеку более 10 000 голосов избирателей, а на городских выборах, где у них была более сильная команда. Когда все козыри включая широкую медийность ее членов, наличие рабочих и личных связей в Бишкеке шли ей на руку. Но по итогу всего около 6000 голосов. Это провал самой идеи. Реформа проиграла не партиям конкурентам, она проиграла перед своим потенциальным электоратом. 

up