20:10, 13 июня 2021 Вс

Около 80% проголосовавших поддержали новую Конституцию

Проект новой Конституции, значительно расширяющей полномочия президента, поддержали 79,2% принявших участие в референдуме, следует из данных с автоматически считывающих урн. 13,6% проголосовали «против», остальные почти 7% бюллетеней оказались недействительными.

Явка на референдуме, по предварительные данным, составила 35,3%. Окончательные итоги голосования станут известны через несколько дней после ручного подсчета.

В Кыргызстане 11 апреля прошли референдум по новой Конституции и выборы депутатов местных кенешей. Избирательные участки работали с 8.00 до 20.00.

Согласно новой редакции Основного закона, глава государства получает возможность занимать данный пост два срока по 5 лет. Но избранный в 2021 году президент будет работать шесть лет, так как пришел на эту должность согласно Конституции, действующей на момент избрания его главой государства, и это будет считаться его первым сроком.

Кроме того, по новому варианту Основного закона президент будет руководить и исполнительной властью, а вместо правительства будет создан кабинет министров, который будет возглавлять глава администрации президента. 

up