08:15, 10 мая 2021 Пн

Более 87% всех вакцин от коронавируса находятся в распоряжении богатых стран, - глава ВОЗ

Более 87% всех вакцин от коронавируса находятся в распоряжении богатых стран, - глава ВОЗ — Today.kg

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что польза от вакцин против COVID-19 многократно превышает риски, связанные с их возможными побочными эффектами.

Он призвал ускорить вакцинацию повсюду в мире, заявив, что 14 стран вообще пока не приступали к этому процессу. В ВОЗ также сообщили о том, как идет процесс одобрения ряда новых вакцин, включая Спутник V.

Глава ВОЗ напомнил, что за последние шесть недель в рамках инициативы COVAX были доставлены более 38 миллионов доз вакцин в более чем 100 стран мира.

«Как вы помните, в начале года мы призвали начать вакцинацию во всех странах в течение первых 100 дней этого года. Завтра – сотый день. Из 220 стран мира и отдельных территорий 194 уже начали вакцинацию, а 26 еще не приступили к ней. Из этих 26-ти семь уже получили вакцины и могут начать вакцинацию, еще 5 стран должны получить вакцины в ближайшие дни», - рассказал вчера на брифинге в Женеве доктор Тедрос.

По его словам, еще 14 стран по разному ряду причин пока вообще не начали процесс вакцинации или подготовки к нему.

Он добавил, что даже в тех странах, где начали вакцинацию, пока нет достаточного количества доз для всех работников здравоохранения, не говоря уже об остальной части населения. Глава ООН назвал «шокирующим» дисбаланс в распределении вакцин.

«Во всем мире было произведено более 700 миллионов доз вакцин, но более 87% из них находятся в распоряжении стран с высокими доходами или доходами выше среднего уровня, в то время как страны с низким доходом получили лишь 0,2% из этого запаса» , – сообщил глава ВОЗ . В среднем в странах с высоким уровнем доходов вакцину получил почти каждый четвертый человек, а в странах с низким уровнем дохода – один из 500.

Говоря о возможных рисках, связанных с вакцинацией, глава ВОЗ отметил, что любая вакцина и любое лекарство могут привести к побочным эффектам. Он добавил, что вероятность тяжелого протекания болезни и смерти от COVID-19 многократно выше, чем риск появления некоторых побочных эффектов, связанных с прививками.

Генеральный директор напомнил о недавнем решении ВОЗ, касающемся вакцины от коронавируса AstraZeneca. Он сказал, что причинно-следственная связь между этой вакциной и появлением сгустков с тромбоцитами является вероятной, однако требуются дополнительные исследования.

up