04:14, 14 мая 2021 Пт

Женщины, испытывающие стресс в период зачатия ребенка, в два раза чаще рожают девочек, - исследование

Женщины, испытывающие стресс в период зачатия ребенка, в два раза чаще рожают девочек, - исследование — Today.kg

Исследование показало, что женщины в два раза чаще рожают девочку, если они испытывают больший стресс в период зачатия ребенка.

Испанские исследователи замеряли уровень кортизола, гормона стресса, в волосах 108 женщин примерно с 9-ой недели беременности до родов. Каждое измерение покрывало период за 3 предшествующих месяца — это означает, что первое измерение захватывало и период до зачатия, пишет Daily Mail.

Полученные данные подтверждают, что плод уязвим для воздействия материнского стресса, который может сыграть ключевую роль в его развитии.

«Результаты, которые мы обнаружили, оказались удивительными», - говорит автор исследования и психолог Мария Изабель Перальта-Рамирес из Университета Гранады.

«Они показали, что у женщин, родивших девочек, концентрация кортизола в волосах за несколько недель до, во время и после зачатия была выше, чем у тех, у кого были мальчики».

Полученные данные добавляют к растущему количеству доказательств того, что стресс, испытываемый матерями в период зачатия и во время беременности, может влиять на характер беременности, родов и даже на развитие нервной системы младенца.

Стресс может спровоцировать послеродовую депрессию, большую вероятность родоразрещающих операций, увеличение времени, необходимого для начала лактации, или ухудшение нервного развития ребенка через шесть месяцев после рождения, добавила Мария Изабель Перальта-Рамирес.

По словам ученых, это исследование одно из немногих, которые показали влияние стресса, ощущаемого во время и даже до зачатия, а не просто психологического стресса, испытываемого во время беременности. По мнению исследователей, возможно, что их результаты можно объяснить «стресс-системой» организма, изменяющей концентрацию половых гормонов во время зачатия, но как именно она работает, неясно, говорится в статье.

Также есть доказательства того, что на определение пола ребенка может влиять тестостерон - и чем выше уровень дородового стресса, тем выше уровень женского тестостерона. Также, как пояснила команда, есть доказательства того, что сперматозоиды, несущие Х-хромосому - и, следовательно, способные зачать плод женского пола лучше могут проходить через цервикальную слизь в неблагоприятных обстоятельствах.

Также одна из теорий — идея о том, что происходит больше случаев прерывания беременности с плодом мужского пола в первые недели беременности по медицинским показаниям в ситуациях тяжелого материнского стресса.

up