06:19, 11 апреля 2021 Вс

Правозащитник просит ГКС не аттестовывать акима Ысык-Атинского района и его зама. Причины 

Правозащитник просит ГКС не аттестовывать акима Ысык-Атинского района и его зама. Причины  — Today.kg

Необходимо беспристрастное рассмотрение аттестационной комиссией Государственной кадровой службы деятельности главы Ысык-Атинской районной госадминистрации Р.А.Тайгашкаева и его заместителя А.Ж.Орозобековой. Об этом заявляет правозащитница Анара Дауталиева. 

По ее словам, указанные лица некомпетентны, в их деятельности имеют место сговор, нарушение прав и свобод человека, выход за рамки своих полномочий, преобладание личных и партийных интересов над интересами общества и государства, вмешательство в личную жизнь отдельных граждан, действия дискриминационного характера по возрасту и религии.

В этой связи правозащитник просит ГКС в рамках аттестации (оценке деятельности) глав районов и их заместителей отклонить кандидатуры акима Тайгашкаева и его заместителя Орозобековой.

Как рассказала Анара Дауталиева, о вредной деятельности указанных лиц она сообщала в письмах на имя предыдущего президента еще С.Жээнбекова в 2018 году, потом на имя президента С.Жапарова, премьер-министра У.Марипова и полпреда правительства в Чуйской области М.Миярова в 2021 году, а также обращалась в другие органы власти. 

“История началась еще в 2017 году. С тех пор местные районные власти не оформили надлежащим образом документы и не ввели в эксплуатацию здание школы в селе Чолпон как того требуют их функциональные обязанности. Родители школьников, устав от тягомотины местных властей и их бездействия, были вынуждены 13 января 2021 года сами войти в новую школу и посадить за парты своих детей. Это было сделано для того, чтобы на проблему обратили внимание. Потому что дети начальных классов и учителя с села Чолпон вынуждены идти до школы в селе Кен-Булун более 2 км, проходить через мост.

Однако, Р.Тайгашкаев и А.Орозобекова не только не решили проблему, а усугубили ее, увеличили масштабы конфликта тем, что переложили с себя вину за ситуацию на директора школы, учителей и родителей школьников. Директора школы незаконно уволили, но полномочный представитель правительства в Чуйской области, к которому обратились за справедливостью, изучив ситуацию восстановил директора школы. Но справедливость  восторжествовала только частично”, - рассказывает правозащитник – чиновники до сих пор при власти. 

По ее словам, из-за некомпетентности и халатного отношения к своим обязанностям Тайгашкаева, Орозобековой и и.о. главы Кен-Булунского айыл окмоту Ч.Чоткараева не правильно определен статус школы в селе Чолпон. Вместо “филиал начальной школы имени Лайлиева” они в данный момент оформляют школу как “учебно-воспитательный центр (УВЦ)”.

“Статус УВЦ подразумевает проведение только кружковых работ, УВЦ не может выполнять функции начальной школы. Здесь идет нарушение закона “Об образовании” и Положения об образовательных организациях, так как школы в КР могут иметь только три статуса: средняя образовательная школа, школа-гимназия и школа-лицей. А неверно определенный статус школы создаст серьезные юридические проблемы  для учащихся и учителей при оформлении документов. На встрече 29 января 2021 года жители и я, как их представитель по доверенности, просили оставить статус “начальная школа”, однако нас не услышали, - сообщила А.Дауталиева и добавила, что может предоставить видео с этой встречи.

Правозащитница считает, что заместитель акима А.Орозобекова некомпетентна в связи с тем, что была назначена на должность не на основании честного отбора, а потому, что она является невесткой влиятельного председателя ЦИК Н.Шайлдабековой. 

“Тем самым, ее нахождение на ответственном посту противоречит провозглашенному президентом Садыром Жапаровым принципу отбора и подбора кадров – исключение получения должностей на государственной службе путем связей и подкупов”, - заявила А.Дауталиева. 

Она также рассказала о том, на сегодня общественная ситуация в Кен-Булунской айыл окмоту все еще остается напряженной по вине акима Тайгашкаева, его зама Орозобековой и главы Кен-Булунского а/о Чоткараева. 

“В январе-феврале 2021 года Ч.Чоткараев и ответственный секретарь Кен-Булунского айыл окмоту Д.Сартбаева написали четыре жалобы на жителей своего айыл окмоту, учителей и директора школы в связи с ситуацией вокруг начальной школы в селе Чолпон. Это привело к конфронтации между жителями данного населенного пункта, между жителями и местной властью. Более того, Ч.Чоткараев подал в суд на одного из жителей. Простые сельские жители вынуждены терпеть произвол и беззаконие со стороны некомпетентных чиновников”, - заключила известная правозащитница. 
 

up