10:24, 21 сентября 2021 Вт

Фариду Ниязову продлили арест в СИЗО-1 еще на два месяца

Фариду Ниязову продлили арест в СИЗО-1 еще на два месяца — Today.kg

Первомайский районный суд Бишкека 5 апреля продлил меру пресечения бывшему руководителю Аппарата президента Фариду Ниязову, сообщает на своей странице Кундуз Жолдубаева.

Он будет находиться в следственном изоляторе до 10 июня.

Ниязов был задержан в августе 2019 года за события в селе Кой-Таш. До октябрьских событий 2020 года он содержался в СИЗО-1, после его освободили сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаев.

На свободе Ниязов пробыл несколько дней. 10 октября его снова задержали по подозрению в массовых беспорядках, которые произошли на площади Ала-Тоо 9 октября. Ниязова вновь водворили в СИЗО-1, где он находится по сей день.

Кроме этого, 3 марта прошел консилиум врачей из числа врачей Национального центра кардиологии и терапии имени академика Мирсаида Миррахимова. Они установили диагноз Ниязову — гипертоническая болезнь III степени.

Этот диагноз входит в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых, утвержденный постановлением правительства от 20 июня 2018 года «Об утверждении Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых».

Как ранее сообщал аппарат омбудсмена, данное заключение консилиума дает основания для изменения меры пресечения Ниязову. В связи с чем омбудсмен Токон Мамытов обратился к генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву с просьбой рассмотреть данный вопрос и принять решение в рамках законодательств.

up