20:15, 13 июня 2021 Вс

Выборы в местные кенеши. Глава ЦИК обратилась к прокуратуре по сообщениям об участии муниципальных служащих в агитации

Выборы в местные кенеши. Глава ЦИК обратилась к прокуратуре по сообщениям об участии муниципальных служащих в агитации — Today.kg

Ближе к дню голосования начинают поступать сигналы, что отдельные домкомы или представители муниципальных учреждений начинают активизироваться, обходить дома, призывать жителей. Об этом сказала глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова 5 апреля на совещании в комиссии.

«Такие сигналы волнуют общественность, ТИК, ЦИК. На наш взгляд, идет какая-то активизация. Мы просим по таким фактам со стороны прокуратуры провести работу, не допустить участия муниципальных служащих. Со своей стороны БТИК проведет работу с мэрией Бишкеке. На днях на городском штабе было заявлено о недопущении участия сотрудников муниципальных органов в каких бы то не было агитационных действиях во время выборов в пользу кандидатов или партий», - сказала она, обращаясь к представителям прокуратуры.

Шайлдабекова призвала сотрудников муниципалитетов воздержаться от участия в агитационных мероприятиях и напомнила об ответственности за применение административного ресурса, в который входит использование человеческих, институциональных, финансовых ресурсов учреждений, предприятий в пользу кандидатов и партий, и даже выступление кандидатов на мероприятиях, организованных мэриями или айыл окмоту.

«У нас в сообщениях идет, что мероприятие было плановое, кандидат просто случайно участвовал. Это и есть формат административного ресурса, когда кандидат или партия выступает на мероприятиях, организованных госорганами или органами местного самоуправления», - сказала она.

Глава ЦИК напомнила об ответственности, предусмотренной законодательством, в виде штрафа, а также запрета занимать определенные должности.

«Если нарушения будут подтверждены после дня выборов, на любом этапе может быть принято решение о снятии за грубое нарушение», - сообщила Шайлдабекова.

up