22:52, 9 декабря 2019 Пн

Сторонники Бабанова все же хотят провести митинг на Старой площади в Бишкеке

Сторонники Бабанова все же хотят провести митинг на Старой площади в Бишкеке — Today.kg

Партия "Республика" обжаловала решение Первомайского районного суда о запрете проведения встречи Омурбека Бабанова на Старой площади. Но, как сообщили в партии "Республика", городской суд не принял их апелляцию.

"Мы планировали организовать торжественную встречу Омурбека Бабанова с кыргызстанцами под лозунгом "Единство, справедливость и процветание" на Старой площади Бишкека. Однако в ответ на наше уведомление в мэрию Бишкека о проведении данной встречи мы получили извещение в Первомайский районный суд, на заседании которого сегодня было вынесено решение о запрете проведения мероприятия на старой площади. Первомайский акимиат сослался на уведомление Министерства здравоохранения КР о проведении 13 апреля на Старой площади мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню здоровья. Нам был предложен альтернативный вариант - сквер имени Горького", - сообщили представители партии.

Партия "Республика" считает решение суда несправедливым, поскольку ранее сообщалось, что мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню здоровья запланированы до 13:00. Встреча же с Омурбеком Бабановым запланирована с 14:00.

Однако решение суда юристы получили только в 17.00, хотя сам процесс завершился в 14.00. Юристы партии подали апелляцию в Бишкекский городской суд, однако ее не приняли, сославшись на окончание рабочего дня. Законодательство КР позволяет направить апелляционную жалобу через почту, что и было сделано представителями партии.

"Мы надеемся на справедливое решение суда и сообщаем, что запланированные мероприятия по встрече Омурбека Бабанова пройдут в любом случае", - сообщили представители партии.

Также известно, что ГУВД и партия "Республика" подписали соглашение по обеспечению безопасности и порядка на встрече кыргызстанцев с Омурбеком Бабановым в Бишкеке. Кроме этого, созданы группы народных дружин, которые будут дежурить в местах проведения встречи для соблюдения порядка и безопасности. Также достигнуты договоренности со службами, отвечающими за уборку мусора.

В партии подчеркнули, что встреча кыргызстанцев с Омурбеком Бабановым пройдет в рамках закона.

Напомним, Омурбек Бабанов прилетает в Кыргызстан 13 апреля. Его соратники намерены встретить экс-кандидата в президенты сразу в четырех городах - в Бишкеке, Таласе, Нарыне и Караколе. Но местные власти подали в суд, чтобы оспорить проведение митинга.

После поражения на президентских выборах Омурбек Бабанов покинул Кыргызстан. Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении него. Основным обвинением стало выступление Бабанова во время предвыборной агитации в микрорайоне "Амир-Тимур" ("Он-Адыр") Оша 28 сентября.

Второе уголовное дело, в котором фигурировал и Канат Исаев, приостановлено.

Источник: Кактуc

up