06:10, 13 мая 2021 Чт

МИД обеспокоен многочисленными проверками документов кыргызстанцев в Таджикистане

МИД обеспокоен многочисленными проверками документов кыргызстанцев в Таджикистане — Today.kg

Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев обеспокоен информацией о многочисленных фактах проверки документов кыргызстанцев в Лахшском районе Таджикистана.

Как сообщила пресс-служба министерства, 1 апреля в рамках заседания Совета глав МИД СНГ Казакбаев провел встречу с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином. Министр рассказал, что ему поступает информация о проверках правоохранителями документов граждан, временно или постоянно проживающих в бывшем Жергетальском районе, причем во время проверок от них требуют восстановить таджикское гражданство или покинуть РТ.

Кыргызская сторона обратилась с просьбой о проведении указанной работы в соответствии с требованиями трудового и миграционного законодательства Таджикистана, без нарушений правового положения соотечественников. Главы МИД также обменялись мнениями по актуальным вопросам кыргызско-таджикских отношений.

Казакбаев подчеркнул, что президент КР Садыр Жапаров уделяет особое внимание укреплению и дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с дружественными соседними странами, в том числе с РТ.

Особый акцент сделан на необходимости продолжения встреч правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по вопросам делимитации и демаркации границы; очередные переговоры должны пройти в ближайшее время. Стороны были едины во мнении, что завершение юридического оформления госрубежей окажет позитивное влияние на весь комплекс отношений между двумя республиками.

Министры подчеркнули важность укрепления доверия между народами, особенно на границе. Договорились о налаживании практики регулярного проведения культурных мероприятий, об участии в концертах и фестивалях, проводимых в приграничных районах, а также об активизации сотрудничества в сферах образования, спорта, туризма и о поддержке этнических меньшинств.

up