00:30, 13 июня 2021 Вс

Эмомали Рахмон собирается посетить анклав Ворух

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон собирается посетить анклав Ворух в Исфаре. Об этом сообщает радио «Озоди»

Поездка состоится на фоне заявления председателя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева, которое вызвало бурную реакцию в Таджикистане. Ташиев на прошлой неделе заявил, что кыргызская сторона предложила Таджикистану передать Ворух Кыргызстану в обмен на земли из другого региона.

Абдуфаттох Шарифзода, пресс-секретарь президента Таджикистана, 31 марта подтвердил Радио Озоди, что Рахмон должен выехать с рабочей поездкой в Исфару, и в том числе в джамоат Ворух. Шарифзода добавил, что дата и программа поездки пока не уточнены.

На основании полученной информации, поездка Эмомали Рахмона в Ворух должна состояться 4 апреля. В Ворух уже отбыл председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

Название Воруха на прошлой неделе было в заголовках всех СМИ в Таджикистане. Споры разгорелись после пресс-конференции 26 марта Камчыбека Ташиева, главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Ташиев, который также является главой делегации Кыргызстана на переговорах по границе, сказал, что Кыргызстан передал два предложения Таджикистану. Согласно первому, границы территории должны быть измерены и больше не расширяться, а Кыргызстан может предоставить анклаву дорогу по своей территории для пользования. Согласно второму, Таджикистан отдает Ворух Кыргызстану, а взамен получает 12 тысяч га земли в других районах Баткенской области, перечень которых таджикская делегация уже получила, но официального ответа еще не дала.

Официальные лица Таджикистана пока официально не прокомментировали данное заявление.

СМИ РТ опубликовали высказывание бывшего министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи.

По его словам, выступление Камчыбека Ташиева по итогам первого раунда переговоров Таджикистана и Кыргызстана по вопросам размежевания госграницы — полный бред. Он напомнил, что Таджикистан никогда не считал Ворух анклавом. В соседнем государстве придерживаются мнения, что кыргызская сторона, по словам экс-чиновника, оккупировала таджикские земли.

«Таджикистан — суверенное государство, его границы незыблемы и неприкосновенны. У нас стабильная страна, где живут мирные, трудолюбивые люди, есть адекватное правительство и глава государства. Мы не претендуем на чужие территории и ни пядью своей священной земли ни с кем делиться не собираемся. Думаю, делегация Таджикистана не будет будоражить свой народ и дружественный народ Кыргызстана до принятия соответствующих решений на основе равноправия, уважения и добрососедства. Ворух, согласно всем историческим документам, политическим и географическим картам, не был анклавом. Вопрос не стоит о возвращении каких-либо земель Таджикистану», — высказался Хамрохон Зарифи.

Камчыбек Ташиев прокомментировал заявление экс-министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи.

По его словам, все предложения кыргызской стороны по делимитации границы, в том числе по решению относительно анклава Ворух, были переданы председателю ГКНБ Таджикистана Саймумину Ятимову.

«Один аксакал, Хамрохон Зарифи из Таджикистана, написал о своих обидах на меня по вопросам межгосударственной границы. Хочу внести ясность. Как глава правительственной делегации я вручил наши предложения относительно анклава Ворух моему коллеге — уважаемому Саймумину Сатторовичу в руки в присутствии членов делегаций обеих сторон. И все. Больше ни одного слова в адрес нашей близкой соседней страны», — говорит Камчыбек Ташиев.

Глава ГКНБ отмечает, что бывший чиновник Таджикистана своим заявлением лишь продемонстрировал свою низкую культуру и враждебное отношение.

«А почему тогда аксакал Хамрохон отзывается очень плохо, показывая низкую культуру и враждебное отношение? Может быть, из-за того, что я не согласился на их предложения, которые не отражают интересы моей страны?» — спросил он.

Камчыбек Ташиев попросил кыргызстанцев сохранять дружественный настрой по отношению к близкому народу Таджикистана и не поддаваться на провокации.

«Даст бог, все будет хорошо. Сколько хотите, обливайте меня грязью, но мой великий кыргызский народ не трогайте, пожалуйста», — обратился глава ГКНБ к соседним странам.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы только 504 километра. Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, нередко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.

up