23:51, 12 июня 2021 Сб

Италия высылает двух российских дипломатов за шпионаж

Итальянская полиция задержала при передаче секретных сведений капитана ВМС Италии и российского офицера, служащего при посольстве в Риме. Россиянин и еще один сотрудник посольства будут выдворены из Италии, передает Би-би-си.

Спецподразделение карабинеров сообщило, что задержание состоялось во вторник вечером.

Итальянская пресса уточняет, что речь идет о капитане фрегата (это звание, а не военная должность) итальянского флота и российском офицере из штата военного атташе при посольстве России в Риме. По данным агентства ANSA, итальянца зовут Вальтер Бьот, и он служил в генштабе.

Они были задержаны при передаче конфиденциальных документов. Итальянец получил за них деньги — из сообщений и заявлений на эту тему не вполне ясно, до передачи документов или во время нее.

По информации ANSA, Вальтер Бьот сфотографировал секретные документы с экрана компьютера и закачал фото на флешку, которую и собирался передать российскому офицеру.

Сообщается, что итальянец должен был получить за информацию 5 тысяч евро. Документы, которые он намеревался передать России, касались деятельности итальянских вооруженных сил и НАТО.

Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо в среду утром объявил, что россиянин и еще один российский дипломат будут выдворены из страны.

Выступая в среду перед иностранными комиссиями обеих палат итальянского парламента, ди Майо заявил, что этот случай обязательно повлечет за собой последствия (какие, министр не уточнил), а в записи в Facebook к сообщению о выдворении россиян добавил «Благодарю нашу разведку и все государственные службы, которые ежедневно защищают нашу страну».

Газета Corriere Della Sera сообщает, что второй высылаемый дипломат — это «непосредственный начальник» взятого с поличным офицера. Идет ли речь о военном атташе, пока неясно.

В заявлении карабинеров говорится, что российский агент на флоте был обнаружен в результате длительного расследования, которое провела итальянская контрразведка AISI в сотрудничестве с генштабом.

МИД Италии вызвал по этому поводу посла России Сергея Разова.

Посольство России в Италии выпустило короткое заявление, в котором лишь подтверждает задержание сотрудника аппарата военного атташе и отказывается от дальнейших комментариев.

«В любом случае рассчитываем, что произошедшее не отразится на двусторонних отношениях России и Италии», — говорится в заявлении посольства.

МИД России и пресс-секретарь президента в кратких комментариях тоже сделали акцент на хороших отношениях России и Италии.

«Выражаем сожаление в связи с высылкой из Рима двух сотрудников российского посольства. Выясняем обстоятельства принятия данного решения. О наших возможных шагах в связи с акцией, не соответствующей уровню двусторонних отношений, объявим дополнительно», — цитирует заявление МИД агентство ТАСС.

 

up