12:33, 1 августа 2021 Вс

Казахстан получит 3 млн доз вакцин от коронавируса из Китая

Казахстан получит 3 млн доз вакцин от коронавируса из Китая — Today.kg

В Казахстане ожидают поставку трех миллионов доз китайской вакцины от коронавируса Sinovac и еще миллиона доз российской вакцины для переболевших COVID-19 «Спутник Лайт», заявил министр здравоохранения Алексей Цой, передает Tengrinews.kz.

Также ведутся переговоры по поставке Pfizer.

«Чтобы было понимание по вакцинам. Сейчас 150 тысяч доз по Казахстану уже доставляется. Думаю, что на следующей неделе появится. Всего 750 тысяч доз уже произведены на заводе в Караганде, они уже есть. Дело техники доставить их до регионов, думаю, в течение недели этот объем будет. Помимо этого, в следующем месяце миллион доз Карагандинский фармзавод выпустит на страну», - сказал Цой.

Также Цой рассказал об импорте вакцин.

«Это будет «Спутник V» отдельный, «Спутник Лайт» - миллион доз, есть уже договоренность с правительством России. И сейчас на подходе уже около трех миллионов Sinovac. То есть эта вакцина тоже заходит. Мы еще с Pfizer переговариваем параллельно», - указал Алексей Цой.
Он уточнил, что миллион доз вакцин в апреле - это минимум для Казахстана, который он анонсировал для осторожности. В целом по плану предоставить вакцины трем миллионам казахстанцев.

Он также добавил, что в апреле Министерство здравоохранения запустит онлайн-счетчики вакцинированных, где будет ежесуточно обновляться информация о количестве доступных вакцин и числе вакцинированных.
 

up