00:34, 13 апреля 2021 Вт

Побочных явлений от китайской вакцины Sinopharm не зарегистрировано — Минздрав КР

Побочных явлений от китайской вакцины Sinopharm не зарегистрировано — Минздрав КР — Today.kg

В Министерстве здравоохранения и социального развития КР рассказали о китайском препарате против коронавируса Sinopfarm, вакцинация которым начнется в республике уже 29 марта.

"Sinopharm — это инактивированная вакцина. Для создания таких препаратов используют непосредственно болезнетворный вирус или бактерию, или очень похожие на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла", — пояснили в Минздраве.

Метод основан на технологиях, которые эффективно защищают человека. Он применяется в изготовлении вакцин против гриппа и полиомиелита и позволяет наладить достаточно масштабное производство.

"Досье вакцины принято ВОЗ на рассмотрение, решение о включении в список организации в период ЧС ожидается в марте. Побочных явлений после иммунизации препаратом Sinopharm не зарегистрировано. Вакцинация двукратная, с интервалом 25-28 дней. Прививки будут делать на добровольной основе", — отметили в министерстве.

Данной вакциной привиты уже более 12 миллионов человек в 65 странах, в том числе Китае, ОАЭ, Турции, Узбекистане, Бахрейне и других.

В Минздраве добавили, что имеющаяся в Кыргызстане холодовая цепь позволяет хранить и использовать эту вакцину.

up