08:58, 23 сентября 2021 Чт

Премьер Марипов о посте «Сосновке»: Стоят там, как волки, «грабят» проезжающие машины и в итоге дорога разрушается. Надо автоматизировать

Премьер Марипов о посте «Сосновке»: Стоят там, как волки, «грабят» проезжающие машины и в итоге дорога разрушается. Надо автоматизировать — Today.kg

Премьер-министр Улукбек Марипов спросил, когда полностью будет завершена автоматизация весогабаритного контроля у представителей Министерства транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций 17 марта на совещании в правительстве.

Премьер обсуждал с главами государственных органов исполнение пунктов плана первоочередных мероприятий правительства на 100 дней.

По пункту 21 планировалась автоматизация процессов транспортного и весогабаритного контроля путем обеспечения запуска как минимум одного пункта автоматизированного весогабаритного контроля в рамках реализации проекта по автоматизации процессов транспортного и весогабаритного контроля.

Срок выполнения — 1 июня 2021 года. Источники финансирования — в рамках республиканского бюджета.

Как ответила глава Минтранса Гулмира Абдралиева, распоряжение по автоматизации весогабаритного транспортного контроля было издано 22 февраля.

В настоящее время идет доработка технического задания и технико-экономического обоснования в части цифровизации и требований.

«И параллельно прорабатывается вопрос пилотного внедрения на одном весовом пункт — на «Сосновке». Это будет пилотный пункт, это будет образец, как он должен будет работать — отсутствие человеческого контакта, прямые показания непосредственно транспортного средства (государственный регистрационный номер, имеются ли перегрузы и иные нарушения). Эта система будет интегрирована со всеми действующими системами, в частности с «Безопасным городом», с системами ГРС в части водительского состава и регистрации автотранспортных средств и др.», - рассказала она.

Как сказал У.Марипов, в сжатые сроки надо запустить минимум 2-3 пункта.

«Начинайте с «Сосновки» — там разрушают все дороги и с восточной стороны, там же разрушаются дороги большегрузным транспортом. Если спросите, не было факта ни на одном месте весогабаритного контроля, чтобы стоящие там сотрудники остановили хотя бы один большегрузный транспорт и разгрузили его. Покажите хотя бы один факт. Стоят там, как волки, «грабят» проезжающие машины и в итоге дорога разрушается. Конечно, есть и те, кто работает честно, но на сегодня там много недовольства. Есть вина и водителей, кто водит большегабаритный автотранспорт. Я не виню только одну сторону, но со стороны государства здесь надо автоматизировать», - рассказал У.Марипов.

Премьер спросил, сколько человек на сегодня работает там. 494 человек работает в агентстве, говорит Г.Абдралиева. «Надо полностью автоматизировать, чтобы сидели за монитором, как в «Безопасном городе», - сказал У.Марипов.

up