23:45, 16 июня 2019 Вс

Спикер Бишкекского горкенеша на официальном приеме нахамил правозащитнице

Спикер Бишкекского горкенеша на официальном приеме нахамил правозащитнице — Today.kg

Спикер Бишкекского городского кенеша 11 апреля на личном приеме граждан нахамил руководителю общественного фонда «Таза Табигат» Анаре Дауталиевой. Об этом журналистам сообщила сама правозащитница.

По ее словам, она пришла проинформировать председателя о проблемах в сфере образования в Бишкеке, однако Жаныбек Абиров прервал ее и заявил, чтобы она «не рассказывала истории рабыни Изауры».

«Согласно регламенту Бишкекского горкенеша, я записалась на прием к председателю горкенеша Ж.Абирову. На прием пришло 6-7 жителей города Бишкек с разными просьбами. Затем подошла моя очередь. К встрече я готовилась тщательно – потому что в системе образования города Бишкек очень много насущных проблем, требующих немедленного решения. А в связи с тем, что ответов на официальные запросы от мэрии в нарушение закона об обращении граждан я не получила, я хотела проинформировать спикера горкенеша, так как он представляет интересы горожан. Хотела сообщить о двух проблемах – кадровая проблема в Управлении образования и основной вопрос – проблемы питания. Сам Абиров до этого просил меня все написать и передать ему. Я написала о проблемах, подтвержденных фактами, приложила акты», - говорит правозащитница.

Однако на личном приеме, по ее словам, ее удивило то, что Жаныбеку Абирову было не интересно о них слушать. «Когда я начала говорить о проблемах питания в образовательных учреждениях Бишкека, он вдруг заявил следующее: «Анара эже, вы мне здесь истории рабыни Изауры не рассказывайте!». Вот так взял и нахамил. Я считаю, что мне на официальном приеме было нанесено личное оскорбление со стороны председателя Бишкекского горкенеша. Это могут подтвердить три сотрудника аппарата горкенеша, которые тоже присутствовали на встрече», - сказала Анара Дауталиева.

Правозащитница требует публичных извинений от Жаныбека Абирова. По ее словам, она обратится в постоянную комиссию по регламенту и этике БГК о рассмотрении поведения Абирова на официальном приеме.

Кроме этого, А.Дауталиева просит соответствующие органы проверить на предмет законности частные детсады Ж.Абирова. «О том, что у него есть несколько частных садиков, господин Абиров ранее сам мне сообщал», - говорит правозащитница.

«Я считаю, что отношение спикера БГК к гражданам, проблемам города и особенно к проблемам питания детей, которая волнует всех горожан, вынуждает усомниться в соответствии занимаемой высокой должности председателя Бишкекского горкенеша. Как такой человек может решать проблемы города? До него я была на приемах всех предыдущих спикеров, но я никогда не видела такого хамства», - негодует  руководитель «Таза Табигат».

 

up