20:48, 12 июня 2021 Сб

В Норвегии умер еще один медик, привившийся вакциной AstraZeneca

В Осло скончался один из трех медиков, госпитализированных после прививки вакциной компании AstraZeneca, пишет РИА Новости со ссылкой на медицинского директора норвежского Агентства лекарственных средств Стейнара Мадсена. 

По его словам, сейчас специалисты изучают все сообщения об образовании тромбов у тех, кто был привит, независимо от производителя вакцины.

"Мы просим, чтобы медицинский персонал сообщал о подобных случаях незамедлительно. Университетская клиника выясняет, существуют ли общие особенности между тремя госпитализированными пациентами, у которых появились тромбы. Также сравниваются эти случаи с другими, выявленными за границей", — пояснил Мадсен.

Он уточнил, что специалисты сходятся во мнении, что спустя 14 дней после вакцинации риск появления побочных эффектов крайне низок. Заболевшие получили только одну дозу препарата, они были здоровы и имели сходную симптоматику. Представитель агентства отметил, что расследование случаев побочных эффектов проводится и на национальном, и на европейском уровне.

В пятницу появилось сообщение, что один из младших медицинских сотрудников, получивших вакцину AstraZeneca, скончался. В субботу стало известно о трех медиках с тромбами, госпитализированных после той же прививки. При этом, по словам Мадсена, агентство получило порядка тысячи сообщений о разных побочных эффектах от пациентов и медицинского персонала.

Вакцинация препаратом AstraZeneca в Норвегии приостановлена. Известно, что уже более 120 тысяч норвежцев получили прививку именной этой вакциной. 

up