20:35, 12 июня 2021 Сб

Бишкекский горсуд вынес приговор министру обороны Омуралиеву

Бишкекский городской суд приговорил министра обороны Таалайбека Омуралиева к 5 миллионам сомов штрафа, сообщила пресс-служба суда.

Таким образом, горсуд отменил оправдательный приговор первой инстанции — Первомайского районного суда. В горсуде напомнили, что приговор можно обжаловать в Верховном суде.

В 2017 году Первомайский районный суд лишил Омуралиева звания генерал-майора и оштрафовал его на 5 миллионов сомов, признав виновным по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

Его обвиняли в незаконном распределении служебных квартир военнослужащим. В 2018-м Бишкекский горсуд вернул Омуралиеву звание генерал-майора, но оставил в силе решение о штрафе. После октябрьских событий Верховный суд КР отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. 13 октября Первомайский райсуд оправдал нынешнего министра. 10 марта Бишкекский горсуд принял решение.

В суде сообщили, что другие обвиняемые по этому делу остались без наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. О ком идет речь, в суде не уточнили.

up