04:27, 14 мая 2021 Пт

Власти КР хотят продлить действие паспортов образца 2004-го и 2006 годов

Предлагается продлить срок действия паспортов образца 2004-го (ID-карта) и 2006 (загранпаспорт) годов. Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Инициатор — Министерство юстиции — отмечает, что в мае прошлого года вышло постановление правительства, которым сроки действия данных паспортов были продлены до 31 декабря 2020 года. Причины: из-за обеспечения безопасности населения и недопущения массовых заболеваний, а также в целях обеспечения прав и защиты законных интересов кыргызстанцев, которые не смогли сменить паспорта в силу обстоятельств непреодолимой силы.

"Однако с учетом продолжительности заболевания и выявления новых случаев кооронавируса предлагается продлить сроки действия паспортов образца 2004-го и 2006 годов до 1 сентября 2021-го. Указанное необходимо в целях обеспечения прав и защиты законных интересов кыргызстанцев, которым не представилось возможным своевременно заменить вышеуказанные паспорта", — говорится в справке-обосновании.

Вместе с этим предлагается дать возможность использовать паспорта с продленными сроками действия, в том числе для выезда из КР.

Проектом постановления МИД поручается уведомить иностранные государства о временных мерах в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

up