02:23, 13 апреля 2021 Вт

Конфликт с заказчиками швейных цехов из Таджикистана. Так почему их выгоняют?

"Из-за нелегальных инвесторов целый сектор легкой промышленности в шаге от вымирания". Об этом сегодня, 3 марта, заявила член Совета Торгово-промышленного сектора Асель Атабекова на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, иностранные граждане, которые вывозят из страны $150 тыс. товарами, при это не выплачивая все положенные налоги, не могут считаться инвесторами. "Если они считают себя инвесторами, пусть платят налоги, а они, прикрываясь патентом, оставляют государству всего 15 тыс. сомов", - заметила она.

Отметим, недавно возле рынка "Мадина" вышли на митинг граждане Кыргызстана, которые попросили защитить заказчиков швейных цехов, приехавших из Таджикистана. Они сообщили, что неизвестные, представившись торговцами из рынка "Дордой" угрожали заказчикам, чтобы те уехали из страны.

По словам председателя профсоюза работников торговли Кыргызстана Дамиры Долоталиевой, теми заказчиками швейных цехов являются гражданами России таджикской национальности. Они приехали в Кыргызстан, узнав о том, что тут хорошие условия для предпринимательства. Однако они вовсе не инвесторы, так как ведут бизнес только при помощи патентов, не выплачивая государству все положенные налоги.

Как отметила Долоталиева, при этом они наносят урон качеству производства под брендом "Made in KG" (Сделано в Кыргызстане), заказывая продукцию низкого качества.

"Они вывозят из страны вещи, сшитые кустарным методом, тем самым наносят урон качеству производства", - сказала она.

Вместе с этим продавцы рынка "Мадина" создали монополию и не продают ткани кыргызстанским предпринимателям, так как те покупают меньшие объемы по сравнению с иностранными заказчиками. "Им выгоднее продавать в большом количестве, к тому же те платят наличными. Им же все ровно кому продавать, а швейным цехам тоже, кто заказывает, тому и шьют", - добавила она.

 

 

Она заметила, что данная проблема существует в течение полугода, однако местные предприниматели пытались все решить законным путем, пока заказчики цехов из Таджикистана не вышли на митинг вместе с проплаченными несколькими женщинами. Предприниматели обращались к правоохранительным органам, Министерству экономики и другим ведомствам, однако пока вопрос решить не удалось.

По словам предпринимательницы Гульназ Исаковой, сшитую некачественную продукцию они экспортируют в Россию и там продают на распродажах, а качественная продукция, которая стоит дороже, не продается. Поэтому в убытке целая швейная отрасль.

"Мы пытаемся наладить связи и вывезти свою продукцию в Европу, вопреки тяжелым условиям внутри страны, но теперь наш бренд Made in KG под угрозой дискридитации"- добавила она.

Вместе с тем, Асель Атабекова отметила, что необходимо в срочном порядке предпринимать действия и привести порядок нормативные акты и обязывать иностранных граждан, ведущих в стране предпринимательскую деятельность, выплачивать все положенные налоги.

"В швейной отрасли если одна цепочка нарушена, терпит убыток вся сфера, и она в шаге от вымирания",- заключила она.

 

пропорции

 

up