08:50, 10 мая 2021 Пн

200 успешных женщин станут наставницами для 2600 «девочек в науке»

100 менторов проекта «Девочки в науке» обучились по программе наставничества и усовершенствовали свои знания и навыки по эффективному наставничеству. Обучающие мероприятия организованы Международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» в рамках реализации проекта ЮНИСЕФ «Девочки в науке». 

Для 35 наставниц в г.Ош и 65 менторов в г. Бишкек с 18 по 27 февраля проведены обучающие семинары и вручено «Руководство для ментора», разработанное Фондом.

Наставницами проекта “Девочки в науке” выступают прогрессивные, умные, успешные женщины Кыргызстана из вовлеченных бизнес-ассоциаций и STEM профессий. В менторской программе примут участие 2600 девочек из пилотных школ г.Бишкек, Ош, Аламединского и Ысык-Атинского районов Чуйской области. В течение 5-6 месяцев наставницы будут иметь возможность поделиться с девочками всеми своими знаниями, навыками, своим профессиональным и жизненным опытом.

В первый день с менторами встретились представитель Министерства образования и науки КР Абубакир Жураев, заведующая отделом анализа и мониторинга Управления образования мэрии г.Бишкек Анара Акмашаева, исполнительный директор МОФ "Инициатива Розы Отунбаевой" Догдургуль Кендирбаева,

К участникам мероприятия, менторам с вступительной речью обратилась исполнительный директор МОФ "Инициатива Розы Отунбаевой" Догдургуль Кендирбаева, она отметила особую важность роли менторов. «Менторство в области СТЕМ образования – это инструмент развития девочек в области естественно-технических направлений. Девушки, прошедшие курс наставничества, должны осознавать преимущество выбора STEM и продолжить карьеру или образование в STEM», - отметила Догдургуль Шаршеевна.

Представитель министерства образования Абубакар Жураев поблагодарил Международный общественный фонд “Инициатива Розы Отунбаевой” и отметил, что Фонд многие годы работает в целях продвижения и развития образования в стране.

Также перед участницами программы наставничества выступила заведующая отделом анализа и мониторинга Управления образования мэрии г.Бишкек Анара Акмашаева.

В ходе обучающих мероприятий программный менеджер ЮНИСЕФ Нора Суюналиева рассказала менторам о целях проекта и о том, почему нужно повышать потенциал девочек в STEM.

Эксперт проекта по СТЕМ образованию, директор Кыргызко-Германского института при КГТУ, профессор Анипа Усупкожоева провела инструктаж о правилах взаимодействия ментора и менти.

Эксперт проекта по гендеру Гулжамал Султаналиева провела презентацию на тему “Учет гендерных особенностей в деятельности ментора”.

Также перед менторами выступили соучредитель женского форума “Курак” Айнура Сагынбаева, амбассадор Technovation Girls Kyrgyzstan Елена Чигибаева, официальный представитель Khan Academy Kyrgyz Гулзира Минбаева, основательница easyscience.kg Мадина Самакбаева, основатель и Управляющий партнер Эл Групп Консалтинг Джамиля Иманкулова, выпускница Программы Тэкайым 2020 Каныкей Самиева, доцент кафедры "Бухгалтерский учёт и аудит" Ошского технологического университета, Айнура Хамзаева, дизайнер, основательницей студии “Chapan” Жумагуль Сариева, бизнес аналитик банка  «Финка» Жыргал Ботобаева, которые  подробно проинформировали наставниц о роли ментора в мире и Кыргызстане, рассказали об успешных историях менторства.

Участницы проекта «Девочки в науке», которые прошли тренинги по методу «равный-равному», Нурайым Асанова, Бегайым Бакирдинова, Малика Маматкыязова и Анастасия Белова в своей презентации «Мечта девочки» рассказали о новых возможностях, которые им открыл проект “Девочки в науке”, и о роли тренеров для своих сверстниц.

По итогам тренингов менторы отметили важность проекта и выразили благодарность команде проекта “Девочки а науке” и Фонду “Инициатива Розы Отунбаевой”. Основательница Easyscience.kg Мадина Самакбаева призвала всех опытных профессионалов к участию в менторской программе: “Я верю, что мы все вместе можем усилить потенциал наших девочек. Я планирую проводить с девочками совместную работу исходя из того, чего они хотят добиться, какие у них цели. В зависимости от этого мы составим план работы, расставим приоритеты, сформулируем задачи и будем знакомиться с ролевыми моделями, будем оказывать мощную поддержку”.

Частный предприниматель Айканыш Омуралиева поделилась своими ожиданиями от программы наставничества в рамках проекта “Девочки в науке”: “Я работаю с разными людьми, у меня у самой ребенок подросток и возникают проблемы выбора профессии, если будет возможность помочь хоть одной девочке выбрать себе правильный путь, то это очень важно. Мы все видим и понимаем, что много проблем возникает в стране из-за низкого уровня образования. У нас есть шанс изменить ситуацию, заниматься развитием наших деток в правильном русле, чтобы они имели правильные цели”.

Известная личность, дизайнер-модельер и художник Татьяна Воротникова отметила, что планирует развивать в своих менти не только профессиональные качества, но и будет вести работу по личностому росту девочек. “Всю мою жизнь у меня есть менторы и до сих пор есть. У меня есть у кого я учусь, с кем мне хорошо общаться это и бизнесмены, и артисты. Для достижения успеха очень важно иметь наставника”, - отметила Татьяна Воротникова.

Заведующая кафедрой иностранные языки КГТУ им. И.Раззакова Айнура Чокморова также планирует начать работу с развития критического, креативного мышления девочек: “В роли ментора хочется научить девочек ораторскому искусству, хочется, чтобы девочки могли легко найти себя в обществе, умели высказывать и отстаивать свое мнение, демонстрировать свои умения".

К каждому ментору будет прикреплена группа девочек 7-10 классов школ г.Бишкек, Ошской и Чуйской области, которые планирует поступать в ВУЗы на СТЕМ специальности. Цель программы наставничества: построение эффективной системы образования, ориентированной на привлечение девушек в SТЕМ-образование и патриотическое воспитание.

up