05:32, 13 мая 2021 Чт

Граждане КР, возможно, смогут въезжать в Россию без основания

Кыргызстанцы, возможно, смогут въезжать в Россию без соответствующих оснований, сообщила пресс-служба правительства Кыргызстана.

26 февраля состоялась встреча первого вице-премьер-министра Артема Новикова с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком.

Стороны детально обговорили вопрос участия Кыргызстана в российской программе "Путешествий без COVID". Была достигнута договоренность о проведении оценки соответствия кыргызских медицинских лабораторий требованиям Российского потребительского надзора для участия в данной программе.

"Ожидается, что указанное решение позволит отменить необходимость получения основания для въезда кыргызских граждан на территорию Российской Федерации", — говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам встречи достигнута договоренность об увеличении бесплатных квот на обучение кыргызстанских студентов в российских вузах и увеличения количества школьных учителей из России по программе "Российский учитель за рубежом".

Накануне в Министерстве здравоохранения и социального развития рассказали, что Кыргызстан присоединился к цифровой платформе "Путешествую без COVID-19". Система действует на территории ЕАЭС в целях снижения риска распространения инфекции. 

up