19:37, 21 апреля 2021 Ср

Садыр Жапаров рассказал о выборах в Жогороку Кенеш, планах и визите в Казахстан

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в преддверии государственного визита в Казахстан, запланированного на 2-3 марта, дал интервью МИА "Казинформ". Его можно прочитать по ссылке. Отметим, что интервью глава государства дал на кыргызском языке.

Жапаров ответил на вопросы относительно кыргызско-казахстанских двусторонних отношений, центральноазиатской интеграции, развития инвестиционного взаимодействия, сотрудничества в рамках интеграционных объединений.

 

О том, когда захотел стать президентом

В детстве, когда Жапаров учился в 4-м или 5-м классе, а его бабушка была депутатом Верховного Совета, когда по телевизору выступал Брежнев, он говорил: "Буду как Брежнев".

"Такая у меня была потаенная мечта. Судьба сложилась так, что 16 лет назад, в 2005 году, я был избран депутатом парламента".

Спустя семь лет, из-за того что Жапаров заявлял о коррупции на месторождении Кумтор, он был первый раз арестован.

"Просидел девять месяцев. Позже суд оправдал меня - я вышел на свободу честным человеком. Но преследования продолжались, и я уехал за границу. Был в Казахстане, России, Европе. В 2017 году вернулся, чтобы участвовать в президентских выборах. По возвращении меня задержали на казахстанско-кыргызской границе и опять посадили. В тюрьме прошло 3,5 года моей жизни".

Когда в октябре 2020 года были волнения, при помощи и поддержке населения Жапаров вышел на свободу и пришел к власти.

"У меня была цель в свое время стать президентом. Но я не знал, как и когда это произойдет".

 

О братьях-казахах

"Мы, казахи и кыргызы, - братские, соседние страны. У нас есть множество общих интересов, которые объединяют нас. Поэтому я еду в братскую, родственную страну".

В ходе визита в Казахстан будет подписан ряд соглашений и договоренностей. Между нами не должно быть ни одного нерешаемого вопроса.

 

О запланированных визитах

Первая поездка была в Россию. 2-3 марта Жапаров намерен побывать с государственным визитом в Казахстане. Также в планах визиты в Узбекистан, Китай и Турцию.

"Мы должны прилагать большие усилия для достижения высокого уровня взаимоотношений со всеми государствами. Такова наша политика".

 

О членстве в международных организациях

В ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, СНГ имеется множество вопросов. И у граждан Казахстана и Кыргызстана есть общие интересы в решении этих вопросов. В 90% вопросов интересы двух стран схожи.

"Мы всегда защищаем наши общие интересы. У нас общие принципы. Мы согласованно действуем в ЕАЭС и ШОС. Эта работа будет продолжаться и в будущем".

 

О центральноазиатской интеграции

Узбекистан и Туркменистан в скором времени проведут конференцию по вопросам интеграции в Центральной Азии.

"Мы хотим предложить провести конференцию в Бишкеке. Государства Центральной Азии должны всегда поддерживать между собой интеграционные связи".

 

Экономические отношения Кыргызстана и Казахстана

В настоящее время на территории Кыргызстана, в частности в Таласе, в ущелье Ала-Бука, работают казахстанские инвесторы.

"Не секрет, что раньше были случаи притеснения инвесторов, отъема у них собственности, возбуждения разных дел. Для того чтобы отныне таких негативных явлений не было, я намерен создать Национальное агентство (по привлечению инвесторов и защите)".

 

Про электроэнергию

"Если ситуация на нашем водохранилище Токтогул будет развиваться так же, как сейчас, то оно придет в состояние, чреватое катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана".

Казахстан уведомил, что готов экспортировать в Кыргызстан 0,9-1 млрд кВт электроэнергии. Сейчас идут переговоры с Узбекистаном.

 

Имидж строгого руководителя

Арестованы премьер-министры, министры, руководители и другие крупные чиновники, поэтому возникло представление, что Жапаров - строгий руководитель.

"Возможно, со стороны я выгляжу строгим, но в душе я мягкий человек".

 

Выборы в парламент пройдут осенью

"За 30 лет коррупция у нас пустила глубокие корни. Около 300 семей в Кыргызстане разбогатели, остальные обеднели. Вследствие этого у нас произошла третья революция". Вторая причина третьей революции - нечестные, несправедливые выборы. Поэтому были проведены "честные, справедливые выборы". Скоро пройдут и местные выборы.

"Намечено проведение референдума, который мы также проведем честно. Осенью пройдут парламентские выборы".

 

Свободного времени нет

"При любой возможности посещаю бассейн. Летом играю в футбол и большой теннис. Но свободного времени мало".

 

Пожелания народу Казахстана

"Желаю народу Казахстана единства, добра, мира! Конечно, надо признать, что сегодня Казахстан на много лет опережает нас. Желаю, чтобы ваш народ продвигался еще дальше, поскольку если у вас все будет хорошо, то и в Кыргызстане все будет хорошо".

up