00:35, 13 апреля 2021 Вт

Электронные загранпаспорта планируют выдавать уже в мае

С 1 мая 2021 года планируют начать выдачу общегражданских паспортов гражданина КР образца 2020 года в электронном формате. Также с 1 мая запланирована выдача биометрических ID-карт, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортного средства. Об этом стало известно из утвержденного Плана первоочередных мер правительства по обеспечению социальной стабильности и экономической устойчивости.

Проведение национальной кампании по выдаче бесплатных ID-карт отдельным категориям граждан Кыргызстана планируется с 1 мая по 31 августа 2021 года, за исключением случаев утери.

В этом списке значатся:

 

  • дети 16-летнего возраста, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в домах-интернатах;
  • дети-сироты в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба родителя (круглые сироты);
  • инвалиды всех групп, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в домах-интернатах;
  • пенсионеры старше 70-летнего возраста, в том числе пожилые граждане, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в домах престарелых;
  • участники Великой Отечественной войны и баткенских событий.

 

Напомним, пресс-служба правительства сегодня, 26 февраля, сообщила, что премьер-министр Улукбек Марипов утвердил План первоочередных мер по обеспечению социальной стабильности и экономической устойчивости. Среди них - создание благоприятных условий для населения, где основной упор сделан на улучшение качества и увеличения количества предоставления государственных услуг и сервисов населению в электронном формате.

 

Почему это важно

29 мая 2020 года был подписан контракт между ГРС и немецкой компанией Mühlbauer ID Services на изготовление и поставку бланков биометрических общегражданских паспортов гражданина КР.

В течение трехлетнего контрактного периода - с 2020 по 2023 год - Mühlbauer ID Services предоставит более 1,5 млн бланков документов, которые будут персонализированы в государственном центре персонификации при ГРС.

Комплекс работ по внедрению национальных паспортов нового поколения с использованием биометрических данных были начата в Кыргызстане с 2017 года, и в качестве первого этапа с 1 мая 2017 года успешно внедрены eID-карты международного стандарта.

Новые е-паспорта (ePassport) будут создаваться по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Их основными отличиями от текущих является наличие в паспорте поликарбонатной страницы с персональными данными владельца (цифровая фотография и отпечатки пальцев).

Также для удобства граждан, часто выезжающих в деловые поездки и путешествия, предусмотрено увеличение количества визовых страниц до 50, в остальных случаях их будет 34 страницы.

Новые биометрические загранпаспорта позволят проводить ускоренную автоматическую проверку подлинности и установление личности на пунктах пограничного контроля.

Общая сумма тендера - 973 млн 123 тыс. 500 сомов.

Компания требовала признать недействительным решение по итогам тендера, когда его выиграло ЗАО Garsu Pasaulis, а также признать недействительным решение межведомственной комиссии, которая посчитала, что нет оснований оспаривать итоги тендера.

 

up