06:30, 11 апреля 2021 Вс

NASA опубликовало панораму Марса в высоком разрешении

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало первую цельную панораму с марсохода Perseverance, которую склеили из 142 снимков, передает NASA.

Сообщается, что снимки сделаны еще 18 февраля сразу после посадки марсохода, однако понадобилось время, чтобы они отправились на Землю в исходном качестве, а потом из них собрали панораму в графическом редакторе. Оригинал фото можно увидеть здесь.

Панорама сделана с помощью камеры Mastcam-Z, которая установлена на подвижном штативе. Камера может вращаться на 360 градусов и делать снимки с небольшими интервалами. Это похоже на функцию "панорама" в современных смартфонах, только снимки с Марса пришлось собирать вручную.

В отличие от других камер марсохода, Mastcam-Z оснащена сразу двумя объективами. Один модуль отвечает за общий вид, а второй - за приближение, чтобы отдельные участки можно было разглядеть детально. Подобная схема с широкоугольным и телефотообъективом стоит во многих смартфонах.

На фрагменте этой круговой панорамы хорошо виден край кратера Езеро, внутри которого и произошла высадка марсохода.

Система камеры может отображать детали размером от 3 до 5 миллиметров в поперечнике возле марсохода и от 2 до 3 метров в поперечнике на далеких склонах вдоль горизонта. Ожидается, что они помогут ученым оценить геологическую историю и атмосферные условия кратера Езеро, а также помогут определить породы и отложения, которые марсоход должен отобрать и собрать для возможного возвращения на Землю в будущем.

Посмотреть панораму в исходном качестве можно на официальном сайте программы NASA по исследованию Марса.

up