06:09, 11 апреля 2021 Вс

Австралия заставит Facebook и Google платить за новости

Австралия заставит Facebook и Google платить за новости — Today.kg

Австралийский парламент проголосовал за новый кодекс для медиарынка, позволяющий правительству заставить Facebook и Google платить медиакомпаниям за их контент на своих платформах, пишет TheBell.

Инициированный летом 2020 года законопроект был принят в смягченном варианте после радикального решения компании Марка Цукерберга заблокировать все новости в своей соцсети для австралийских пользователей.

На прошлой неделе пользователи Facebook в Австралии проснулись и обнаружили опустевшую ленту новостей — техногигант 17 февраля начал удалять публикации со страниц СМИ, а также министерств и государственных служб страны. Власти Австралии тогда назвали решение Facebook неправильным, а его действия — неоправданными, жестокими и наносящими ущерб репутации компании. По ошибке под блокировку попали страницы некоторых социально значимых проектов, хотя соцсеть за это извинилась и работа страниц была восстановлена.

  • Через пару дней Facebook заявил о готовности вернуться к переговорам с властями Австралии, а в начале этой недели главный казначей страны Джош Фрайденберг сообщил, что правительство достигло соглашения с компанией Цукерберга. Власти пообещали внести поправки в рассматриваемый законопроект, а Facebook — отменить блокировку новостей.
  • Одно из внесенных изменений, передает Reuters, дает правительству право освобождать Facebook или Google от обязательной платы за новостной контент, если они докажут, что внесли «значительный вклад» в австралийскую медиаиндустрию. Некоторые законодатели и издатели предупреждали, что это может оставить без поддержки небольшие медиакомпании. Австралийское правительство и Facebook, однако, называли измененный вариант кодекса победой.
  • Еще одно внесенное изменение дает техногигантам больше времени на переговоры с австралийскими медиакомпаниями. Если им не удастся договориться о сотрудничестве, в дело вмешается государство, которое сможет назначить размер необходимой компенсации австралийским издателям.
  • «Кодекс обеспечит справедливое вознаграждение новостным медиакомпаниям за контент, который они создают, помогая поддерживать общественную журналистику в Австралии», — говорится в совместном заявлении казначея Джоша Фриденберга и министра связи страны Пола Флетчера. Отмечается, что документ будет пересмотрен в течение первого года своего действия, однако начало срока в заявлении министров не указано.
  • Пока Facebook из-за несогласия с рассматриваемым законопроектом оставлял австралийцев без новостей, Google пошел другим путем: компания уже подписала трехлетний контракт с News Corporation знаменитого медиамагната, уроженца Австралии Руперта Мердока, куда входят The Times, The Wall Street Journal и Sky News, а также заключила несколько сделок с другими издателями.
  • С Facebook, по данным Reuters, сейчас ведут переговоры несколько медиакомпаний, включая Seven West Media, Nine Entertainment и Australian Broadcasting Group. Компания Цукерберга уже пообещала в ближайшие три года выделить как минимум $1 млрд на контракты с новостными СМИ.

За австралийскими властями, которые первыми в мире смогут устанавливать для техногигантов цену использования контента местных издателей, сейчас пристально следят во всем мире, и некоторые страны, включая европейские, готовы делать аналогичные шаги. Что будет дальше, так или иначе станет прецедентом для отношений Facebook и других техногигантов с новостными медиакомпаниями за пределами Австралии.

up