06:39, 11 апреля 2021 Вс

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна

Генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства страны. Сам премьер назвал заявление военных попыткой переворота и отправил в отставку начальника генштаба Оника Гаспаряна, пишет Би-би-си.

Как отмечается в заявлении, военных возмутило увольнение первого заместителя начальника генерального штаба Тирана Хачатряна, о котором сообщалось накануне. Ранее СМИ сообщали, что Хачатрян якобы высмеял слова главы правительства о российских оперативно-тактических комплексах «Искандер».

Пашинян в интервью изданию 1in.am подверг критике российские комплексы, заявив, что они плохо проявили себя во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью прошлого года.

Как отмечается в заявлении генштаба, решение об увольнении Хачатряна было принято «по недальновидным и необоснованным причинам» и «без учета национальных и государственных интересов Республики Армения».

Никол Пашинян считает заявление Генерального штаба Вооруженных сил попыткой военного переворота. Об этом Пашинян написал на своей странице в Facebook.

«Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на Площадь Республики прямо сейчас. В ближайшее время я обращусь к общественности в прямом эфире», — написал премьер-министр.

Как сообщают СМИ, в Армении активно начались акции с требованием отставки Пашиняна.

Граждане, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна, с раннего утра проводят в Ереване акции неповиновения, перекрывая улицы.

Члены «Движения за спасение Отечества» заранее не объявляют место и время акций неповиновения.

Накануне протестующие проводили шествия к университетам.

Напомним, 20 февраля движение возобновило акции протеста. Лидеры движения заявили, что отныне акции протеста и неповиновения будут проводиться ежедневно. Они заявили о начале нового этапа борьбы.

«Движение за спасение Отечества», в которое входят более полутора десятка политических партий, добивается отставки премьер-министра Никола Пашиняна и избрания бывшего министра обороны и премьер-министра Армении Вазгена Манукяна временным премьер-министром для формирования переходного правительства, которое через год организует внеочередные выборы, в которых сам Манукян участвовать не будет.

Партии, входящие в оппозиционное движение, заявляют, что не приемлют проведение внеочередных выборов, если их должен будет организовать премьер-министр Никол Пашинян или его политическая команда, поскольку, как утверждают они, такие выборы нынешняя власть сфальсифицирует.

Представители правящей силы отвергают мнения о том, что они не могут организовать честные и справедливые выборы, одновременно утверждая, что в настоящее время в Армении нет общественного запроса на проведение досрочных парламентских выборов.

 

up